首页 科技资讯 科技资讯

诺基亚董事会主席认错 埃洛普巨额补偿打水漂

诺基亚董事会主席认错 埃洛普巨额补偿打水漂

腾讯科技 明轩 9月25日消息

诺基亚董事会主席斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)周二表示,他此前错误地描述了公司前首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)的离职补偿问题。席拉斯玛在接受芬兰报纸《赫尔辛基日报》采访时表示,他此前对于埃洛普聘用合同中的一项条款作出了错误描述,这项条款会带来1880万欧元(约合2540万美元)的离职金。

埃洛普高达1880万欧元的高额离职补偿罕见地引发了芬兰政府对私有公司的干预,该国总理和财政部长日前就对此展开批评。芬兰总理于尔基·卡泰宁(Jyrki Katainen)上周末在接受芬兰电视台采访时表示,如此的补偿对身处困境的企业来说根本不合理。卡泰宁认为,埃洛普的补偿“太离谱”,“世界各地大企业的奖励方式太奇特,我们无法用常识来理解。”

微软9月3日宣布以72亿美元价格收购诺基亚手机业务。如果诺基亚董事会批准这笔交易,埃洛普将获得一笔离职补偿金。根据“控制权变更”协议,微软与诺基亚达成收购协议后,埃洛普将辞去诺基亚首席执行官职务以避免利益冲突,为此他将获得18个月的基本薪水和一项短期管理现金奖励,总额约为420万欧元。此外,埃洛普还将获得1460万欧元的股权奖励。

席拉斯玛此前曾表示,埃洛普的补偿将会与诺基亚前首席执行官们的补偿相当,但事实情况并不是这样。除去前任首席执行官们获得的18个月的基本薪水和一项短期管理现金奖励之外,埃洛普还有资格获得1460万欧元的股票期权。原因是此前的诺基亚高管在其合同中都有“控制权变更”条款,但没有股权奖励条款。股权奖励条款在美国企业高管的聘用合同中很常见。埃洛普是诺基亚首位非芬兰裔首席执行官。

根据诺基亚与微软签署的协议,在微软控制诺基亚手机业务之后,埃洛普将离开诺基亚加盟微软。微软将向埃洛普支付大约70%的离职补偿。诺基亚发言人表示,公司向埃洛普支付的离职补偿,大致相当于他持有的诺基亚股票数量。但是这并未能缓解芬兰民众的愤怒之情,因为诺基亚最主要的资产已经被出售给了一家美国公司。

在把手机业务出售给微软之后,诺基亚目前还没有清晰的表明未来的发展方向。不过该公司仍持有着巨额的现金和专利线,有能力在未来进行大规模的并购交易。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多