首页 科技资讯 科技资讯

诺基亚要求前CEO埃洛普降低补偿金数额遭拒

诺基亚要求前CEO埃洛普降低补偿金数额遭拒

腾讯科技 无忌 9月26日消息

芬兰最大的报纸《赫尔辛基日报》周三报道称,诺基亚已要求离职的首席执行官史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)降低离职补偿金数额,但招致埃洛普的反对。埃洛普高达1880万欧元(约合2540万美元)的高额离职补偿罕见地引发了芬兰民众的抗议,芬兰总理和财政部长日前就对此展开批评。

在把诺基亚手机业务作价72亿美元出售给微软之后,曾担任微软高管的埃洛普将重返微软。美国《西雅图时报》报道称,埃洛普之所以拒绝诺基亚的协调方案,是因为他在8月初已经同共同生活了26年的妻子签署了离婚协议。按照双方的协议,离婚后埃洛普的妻子将获得2500万美元离职补偿金的半数。这意味着,即使埃洛普放弃巨额补偿,他也不可能说服妻子放弃高额的离职补偿。

法庭文件显示,埃洛普在8月1日提交离婚申请,称婚姻已“不可避免的破裂”。这份文件还显示,自2012年10月以来,埃洛普与妻子一直处于分居状态。目前,埃洛普的离婚程序仍在进行之中。

来自《纽约时报》的报道称,根据诺基亚与微软签署的协议,微软将向埃洛普支付大约70%的补偿,诺基亚则承担剩余补偿。在从微软跳槽到诺基亚担任首席执行官之后,埃洛普依然保留了其位于西雅图的居所。业内人士当前普遍认为,在史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)未来一年内退休之后,埃洛普将有望出任微软首席执行官。

诺基亚 董事会主席斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)上周曾表示,埃洛普的离职补偿与前任首席执行官相当,但事实情况并非如此。除去前任首席执行官们获得的18个月的基本薪水和一项短期管理现金奖励之外,埃洛普还有资格获得1460万欧元的股票期权。原因是此前的诺基亚高管在其合同中都有“控制权变更”条款,但没有股权奖励条款。而埃洛普是诺基亚首位非芬兰裔首席执行官,他与诺基亚签署的协议中含有股权奖励条款。

芬兰总理于尔基·卡泰宁(Jyrki Katainen)上周末在接受芬兰电视台采访时表示,如此的补偿对身处困境的企业来说根本不合理。卡泰宁认为,埃洛普的补偿“太离谱”。卡泰宁表示,“世界各地大企业的奖励方式太奇特,我们无法用常识来理解。”

《赫尔辛基日报》报道称,诺基亚目前正积极进行公关,以修复此次事件给该公司形象带来的损害,并希望埃洛普接受数额较低的奖金将平息一些批评的声音。

【想看更多科技独家爆料和深度报道吗?关注腾讯科技微信官号吧!每日下午还有引人思考的内容,期待与您共鸣。(微信号:腾讯科技)】

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多