首页 企业资讯

京东云成为国内首家支持MariaDB服务的公有云

近日,京东云的云数据库成功上线MariaDB的共享型与独享型服务,用户可以在京东云鼎里使用独享型MariaDB服务以及在京东云擎里使用共享型MariaDB服务,成为国内首家支持MariaDB服务的公有云。

MariaDB数据库管理系统作为MySQL的一个分支,是一个向后兼容、替代MySQL的数据库服务器,包含所有主要的开源存储引擎,由MySQL的创始人Michael Widenius主导开发,目前主要由开源社区在维护,采用GPL授权许可。据了解,京东云这次提供MariaDB服务也是切和全市场与用户需求,云数据库服务是京东云不可或缺的重要组成部分,它承载着用户重要关系型数据落地、数据分拆、无缝扩容等重要功能,通常RDS(Relational Data Services)服务提供商对每个用户的数据库申请会为其单独分配一台数据库实例,这个实例也是单独建立在一台或者多台虚拟机上的,这种独享型服务方式可以提供相对高性能的解决方案。但如果每个用户的实例背后都是一个或者多个虚拟机的话,必然会导致总体成本的提高,而大多数中小型的业务是可以跑在同一个数据库实例里的,这种成本上的增加完全没有必要,对于中小开发者们来说,京东云提供的共享型云数据库平台可以帮他们大大节省成本。

此外,京东云在开发MariaDB数据库管理系统时,在技术上也有不少的创新,比如,用户可以很方便且快捷地在Web上对MariaDB进行备份,不仅不会影响数据库正常服务而且用户还可以从一个备份恢复数据库。另外,当用户操作有误时,如不小心清理一个Database,云数据库可以支持用户将MariaDB恢复到一周内任意一个时刻。而且,当主服务当机后,云数据库会自动在后台进行故障迁移,从而保证用户服务的高可用性。京东公有云项目技术负责人表示,MariaDB跟MySQL在绝大多数方面是兼容的,对于开发者来说,几乎感觉不到任何不同。而且,目前MariaDB是发展最快的MySQL分支版本,新版本发布速度已经超过了Oracle官方的MySQL版本,京东云又在其基础上作了很多技术创新,相对于MySQL,用户使用起来会更省心放心。

据悉,由于在Oracle控制下的MySQL开发,存在MySQL核心开发团队完全封闭以及MySQL新版本的发布速度大为减缓这两个主要问题,国外许多知名互联网公司也开始全面从MySQL切换成MariaDB。在今年斯坦福大学大型数据库会议上,谷歌高级系统工程师Jeremy Cole透露,谷歌的开源数据中心将由MySQL迁移至MariaDB。而维基百科早在2012年就全面放弃MySQL、使用MariaDB。京东云不仅是国内第一家提供MariaDB服务的公有云,也是全球范围内,第一家提供如此完善MariaDB服务的云服务商。业内人士认为,相对于MySQL最新的版本5.6来说,在性能、功能、管理、NoSQL扩展方面,MariaDB包含了更丰富的特性,比如微秒的支持、线程池、子查询优化、组提交、进度报告等。京东云成为国内首家支持MariaDB服务的公有云,不仅提高了其产品可用性,给用户带来极大便利,也表明京东云的技术力量已经处于国内领先领域。

标签: 京东

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多