首页 公司动态

带上你的味蕾 百度地图北京美食大搜罗

对于前往北京旅游的游客来说,北京这座城市的餐厅非常奇怪,奇怪得没有道理。讲究饮食的人来北京会事先多方打听北京哪家餐厅最美味,最有特色,明确目标后再前往就餐;不讲究的人想在其他城市一样在路边随便找一家餐厅就钻进去,填饱肚子即可。小编去过很多城市,但从没有见过像北京这样餐厅与餐厅之间差异如此之大的城市。同样的价位,北京有两种餐厅,一种是你吃了一口后决定再打包一份;还有一种是你吃了一口后怀疑厨师与你家祖上有仇……即使在北京生活多年,但对于小编来说每一次就餐依然像一次冒险。要在如繁星般星罗棋布的餐厅,没有趁手的“兵刃”可不行,对于广大游客来说,在手机里安装百度地图就成了省时省力又事半功倍的选择。本期小编就带大家通过百度地图搜寻一下北京胡同里的美食盛宴。

历史的馈赠

百度地图搜索关键词:涮肉

老北京的铜锅涮肉要从元太祖忽必烈说起。据说涮羊肉这一风味起源于元朝忽必烈时期。当年元世祖忽必烈南下远征,恰逢冬季,天气严寒。厨师在战斗间歇来不及做传统的炖羊肉,就急中生智烧上一锅开水,将冻羊肉切成薄片下到沸水里涮,这样捞上来直接拌着佐料就可以吃了。没想到涮好的羊肉味道甘美异常,且得到了忽必烈的喜爱,在全军推广开来。13世纪,元太祖忽必烈带领着蒙古铁骑入主中原,建都北京,创建了中国历史中第一个少数民族政权——元朝,同时也将草原的美食带到了北京,“涮羊肉”就是其中之一。在蒙古族统治近百年间,蒙古美食的基因深深植入到了北京饮食文化之中。在百度地图搜索框中搜索“涮肉”,全部老北京涮肉馆立即飞奔而出,迎接您的味蕾大家光临。其中的的名社老北京涮肉馆、惠丰老北京涮肉、南门涮肉都足以让您口水飞溅食指大动!

丰富繁杂的满族小吃

百度地图搜索关键词:卤煮、灌肠、驴打滚

如果说忽必烈为北京带来了草原风味的羊肉菜肴,那么皇太极则丰富了北京的猪肉菜肴。满族是世界上最早饲养家猪的民族之一,多种以猪肉为食材的美食进一步丰富了北京老百姓的餐桌。或许满族的猪肉菜肴对北京饮食的影响没有蒙古族的羊肉菜肴显著,但满族的民间小吃则彻底重新塑造了北京小吃的构成。今天人们所说的北京传统小吃如豌豆黄、驴打滚儿(“豆面糕”)、灌肠、油炒面、麻豆腐、豆汁儿、“温朴”(炒红果)等等都是满族带进北京的。

对于老北京人,如今想吃到正宗的满族小吃可不那么容易了。虽然小吃还叫那个名字,但制作程序的简化已让满族小吃的味道在舌尖变得模糊了,海碗居成为了他们享受正宗满族小吃少数的几个选择之一。这个典型的老北京馆子,无论何时去,都人声鼎沸。“来嘞,您哪,几位,里边请”“小二,倒茶,”这样的高喊声让人一下子就沉浸在老北京的古文化中。迎面而来的仿清式装修,方桌、长板凳、旧京城风貌壁画,每一处细节都展现着满族风情。海碗居的老板是满族旗人的后裔,无论时代怎样变迁,从没有放弃过坚守正宗满族风味的使命。满足地吃着海碗居的炸灌肠、驴打滚、豌豆黄,清朝的风风雨雨仿佛重现舌尖。

皇宫的味道

百度地图搜索关键词:御膳

清朝末年,地方每年按例进贡仍不能满足宫廷的需要,清政府还特意拣派官员,设置专门机构采捕。这个皇帝的私人捕猎采集部门有上千人,采挖人参,捞蚌采珠,采集蜂蜜、冰块,等等。

除了食材的珍贵与丰富,为宫廷烹饪菜肴的御膳房也是这个国家最杰出的厨师组成的厨房团队。究竟有多少人为帝王的吃喝服务呢?没有人能拿出一个准确的数字。不过慈禧的西膳房仅捧膳食盒为其一人侍宴的小太监就达数百人。同时,御膳房里皇上的餐具很有讲究,以金器银器为主,也有陶瓷制品。皇宫御膳的餐具究竟有多少就像御厨的数量一样已无法考证,但仅在“宁寿宫”慈禧膳房中,就有金、银、牙、玉餐具150多件。其中,金餐具重5816两,银餐具重10590两。

目前,百度地图已经形成了全国最大的本地生活深度信息库,覆盖了近300万商户,50余家数据合作伙伴的生活服务信息,拥有85%的覆盖全国范围的酒店最低价格资源,120万家餐馆信息,实现了电影票的在线购买和选座,同时还在计划与国内大多数团购网站进行帐号打通,真正实现一站式的团购。而打车功能的大幅提升,使百度地图的生活信息之路更加顺畅完美,更好的兑现了“索引真实世界”的承诺。

百度地图打车功能的优势已经快速显现,大幅领先同类产品。如同一城市支持多家合作方接入、覆盖城市大幅增加到26座、支持语音打车、支持实时查看司机位置等等。可以说,带有深刻百度烙印的大数据优势和技术优势正在逐渐体现在百度地图这样的强势产品中,成为其奠定市场领先位置的强大动力。

百度地图新版本中,更是加入了大城市用户迫切需求的“躲避拥堵”功能,通过云端、大数据等技术优势,百度LBS实现了实时化的智能路线规划,解决“行”之难。根据GPS数据、道路磁感线圈等实时更新获取道路路况信息,百度地图会同每天35亿次来自用户的定位请求,挖掘每个城市、每条道路的行车速度及各路口的“等待市场”,并将挖掘结果融入到云端,从而能够为用户更精准的规划路线。

据了解,百度地图此前已经发布了位置共享与室内定位两大人气功能,应用场景十分广泛,在时尚白领和商务人士中颇受欢迎,而这也是百度LBS在地点、交通两个层面“索引真实世界”的重点尝试。此外,百度LBS平台更是聚集了海量商户信息,以位置为基础,从美食、酒店、生活娱乐以及团购信息等多个维度,为2亿用户推荐合适的生活服务信息

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多