首页 科技资讯 科技资讯

美国政府恢复运作 中概股能捞到好处吗?

美国政府恢复运作 中概股能捞到好处吗?

腾讯科技 孙实 10月17日报道

今日,美国国会参议院召集全体会议,民主党和共和党宣布,已经达成了重新启动政府运作协议。对于在美国上市的中概股来说,能从此事中“捞到”什么好处?

1、 未上市中概股:利好,IPO进程不会被打乱

近期, 58同城、去哪儿向等向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请。此外,另有传言称,阿里巴巴与港交所谈判破裂,也将转向美国上市。随即,美国政府宣布“关门”。这些公司的IPO进程能否如期进行,备受外界关注。

SEC当时发表声明:“与其他大部门政府机构不同,在政府资金断裂的时候, SEC有储备资金,所以仍能正常运作。目前的储备资金将能够使SEC在未来几个星期内维持运作。”

尽管SEC在努力打消资本市场的恐慌情绪,但仍有市场人士担心,SEC的资金仅够维持“几周时间”,之后SEC也将和其他政府部门一样暂时关闭。如果美国政府关闭一个月甚至更长时间,很多公司在今年上市几乎不可能。

但随后事态的发展,打消了资本市场的顾虑。在不到一个月的时间里,美国政府重新启动运作,而在这期间,SEC运转也十分正常。因此,对于58同城、去哪儿等即将IPO的中概股来说,无疑是一个利好信息,此前制定的IPO进程不会被打乱。

2、 已上市中概股:对股价无直接重大利好影响

投资银行高盛估算,美国政府停摆一周,将造成80亿美元的损失。虽然这个数目不小,但是相较于美国政府庞大的政府预算,这点损失无需大惊小怪。

复旦大学教授、美国问题专家沈丁立认为,政府关门,部分工作人员 “待业”,下餐馆之类的消费就会减少,第三产业在一定程度上会受到影响,但由于关的主要是国家公园、博物馆、公务员培训、政府采购等部门,人数有限、职能有限,对资本市场、公众日常生活的影响都比较小。

从既往事实来看,从9月30日(美国政府关门之日)算起,截止到今天,仅有10月9日一天,中概股普跌,新浪搜狐网易百度等公司股价出现下跌。但在其他时间,基本以普涨、涨跌互现为主。

因此,可以看出,美国政府关门,对中概股来说,并未产生太大负面影响;重新恢复运作,也未必会产生太大积极影响。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多