首页 科技资讯 科技资讯

网秦遭浑水做空盘中股价暴跌逾50%

网秦遭浑水做空盘中股价暴跌逾50%

腾讯科技 瑞雪 10月25日编译

网秦(纳斯达克股票交易代码:NQ)周四股价大幅下跌50%以上,跌幅创下历史最高纪录,主要由于美国做空机构浑水(Muddy Waters)发布最新报告称,称其中市场份额、产品安全、负债表、收购业务等都存在作假或者捏造行为。浑水称其目标股价低于每股一美元。

截至美国东部时间13:59(北京时间25日01:59),网秦股价在纳斯达克市场的常规交易中下跌12.61美元,至10.27美元,跌幅为55.11%,此前曾一度大跌63%,创下自该公司2011年5月份IPO(首次公开招股)上市以来的最高单日跌幅。截至昨日收盘为止,网秦股价自IPO以来上涨了279%。

由做空投资者卡尔森·布洛克(Carson Block)创立的浑水将网秦的股票评级初次评定为“强烈卖出”(Strong Sell)。从2010年6月份开始,成为布洛克做空目标的五家公司中已有四家被美国证券交易委员会(SEC)勒令暂停交易,这令布洛克名声鹊起。

布洛克在周四发布的报告中指出:“我们认为网秦什么都没有。在网秦所声称的2012年中国安全产品营收中,至少有72%是虚构的。”在这份长达81页的报告中,浑水还指称网秦严重夸大了该公司在中国市场上的占有率,称其所占份额仅为1.5%,而不是网秦自己报称的55%;付费用户人数仅为不到25万人,而并非网秦自己宣称的600万人。

浑水还指称,该机构认为网秦的一种杀毒软件程序实际上是“后门程序”。报告称:“网秦的未来跟过去一样黯淡。网秦无法通过根本就不存在的用户实现商业化。”

在10月9日,网秦通过私募发行可转换债券的交易筹集了1.73亿美元资金,摩根士丹利和德意志银行担任这项交易的承销商。

网秦驻达拉斯的发言人吉姆·提特斯(Kim Titus)拒绝就此置评,称其首先需要查看浑水的报告后才能发表言论。

网秦股票多次因触发所谓的“熔断机制”而被迫暂停交易,在最近的交易中仍有极大波动。

附:浑水报告要点

——网秦就是一场重大的欺诈案。我们认为,这家公司什么都没有。在网秦所声称的2012年中国安全产品营收中,至少有72%是虚构的。到目前为止,网秦最大的客户其实就是网秦自己。我们预计,网秦在中国市场上所占据的份额仅为1.5%左右,而不是该公司自己声称的大约55%。我们还预计,网秦的中国付费用户基础仅为不到25万人,而并非该公司所声称的600万人。

——网秦向消费者出售的“网秦安全7.0”杀毒软件并不安全,我们认为它就是一种后门程序,会令用户的手机容易受到网络攻击。网秦在保护用户私人数据的问题上所作出的尝试很无力,因为数据是通过中国政府的防火墙上传到网秦服务器的。用户手机容易受到所谓“中间人攻击”(MTIM)的攻击,原因在于网秦并未遵循基本安全协议。浑水委托一流的安全软件工程师对这种产品进行了分析。

——网秦的未来前景跟过去一样黯淡。最近,网秦以广告和游戏为中心而开展了一些活动,但这只不过是其试图改用一种不那么明显的欺诈方式。网秦无法通过根本就不存在的用户实现商业化。

——网秦的并购交易很有可能是贪腐行为。

——网秦的现金余额很有可能是虚假的。在网秦提交的2012年20-F文件中,普华永道会计师事务所将其所有现金和定期存款都分类为“二级资产”(Level 2 assets)(对这些资产进行估值的难度略高),这是我们第一次看到这种情况。网秦所声称的来自于IPO(首次公开招股)交易的现金运动几乎肯定不会发生,其原因在于中国当局实施了外汇控制措施。因此我们认为,网秦的定期存款很可能是伪造的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多