首页 科技资讯 科技资讯

京东小贷业务年底上线 未来将推类余额宝项目

京东小贷业务年底上线 未来将推类余额宝项目

腾讯科技 雷建平 10月31日报道

互联网金融概念已炙手可热,阿里、百度、腾讯、苏宁纷纷在布局,京东也不甘寂寞。知情人士日前向腾讯科技透露,京东今年1月开始筹备小额贷款公司,并很快向上海市金融办提交牌照申请,目前小额贷款公司正在走注册流程,预计年底将正式上线。

资料显示,自2012年起京东和多家银行合作启动供应链金融业务以来,已累计向合作伙伴提供了数十亿元的贷款,如今金融业务已成京东未来发展“四驾马车”之一。

去年京东就与中国银行合作,推出“供应链金融服务”。其中京东扮演中介角色:供应商凭借着其在京东的订单、入库单向京东提出融资申请,核准后递交银行,再由银行给予放款。

此次京东小额贷款公司的成立是京东“供应链金融服务”链条延伸。京东小额贷款公司服务对象,主要针对的是京东供应商(自营)及卖家(开放平台),小贷公司成立后将配合京东整体战略,结合自身业务打造供应商融资、网上信用贷款等一条完整体系。

京东小额贷款公司成立后,京东会继续加强与银行的合作,京东也会联合基金公司推出类余额宝项目,但京东不会把类余额宝项目作为京东互联网金融战略首选。

分析人士指出,京东在互联网金融方面不以推类余额宝项目为主,有一层原因,即尽管余额宝、百度理财获得巨大成功,尤其是百度理财备受关注,但百度理财是变相给用户高收益,其中,高达4%的年化收益率由百度垫付,百度已经向证监会上报折损的总体预算为3亿元。

上述人士称,百度拿出这笔钱吸引眼球,相当于花钱打广告,但百度不可能一直对消费者进行补贴,光靠很高收益率很难满足消费者。这种余额宝模式到底能有多大效果依然值得观察。

京东面向上下游供应商推出的金融服务包括提供融资和投资服务。融资包括:订单融资、入库单融资、应收账款融资、委托贷款融资;投资包括:协同投资信托计划、资产包转移计划。

京东选择供应商条件是:1,商品退货率不能多,如果交易完成,最后货都给退回来,这相当于双方没有交易;2,京东会把供应链服务跟商家进行推荐沟通,看商家是否有资金需求。

取得授信额度的供应商完成对京东送货后,可与京东对账,核对无误后,京东给银行指令,银行将货款金额提前给供应商结清。待账期规定的结款账期日到达,京东将货款还给银行,而供应商则需要将手续费付给银行,利息从供应商得到货款日到京东还款日止计算。

目前京东互联网金融战略正在推进,金融业务在京东内部已处于战略位置。京东去年底对金融部门升级,成立金融发展部全权负责公司金融业务,这一部门已成京东一级部门。今年以来京东金融业务部门快速扩张,从去年不足20人已发展到今年超300人的规模。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多