首页 公司动态

用友提出数据驱动的企业 带动企业变革

“未来的企业一定是数据驱动的企业!”用友公司董事长兼CEO王文京11月8日在《IT经理世界》杂志社举办的“中国技术商业论坛”上表示:“数据驱动的企业就如同消费电子从模拟走向数字化的革命一样,是全球企业的一场新变革!”

在工业文明发展繁荣了100多年之后,地球迅速进入移动互联模式,以生产和消费为核心的各个产业链之间,以及每个产业链上的各个节点,正进行着奇妙地排列组合。驱动这一变化的,正是云计算浪潮裹挟之下,围绕着数据所出现的种种技术创新。如果说互联网重塑了整个商业世界的基础架构,那么数据则重塑了整个社会的基础架构。

与传统的数字化企业不同,数字驱动的企业所强调的数据所带来的驱动力。消费者的行为数据,将驱动产品组合、定价、营销;自动装备的运行数据,将驱动企业生产、库存、调配;个人化的核算数据,将驱动企业绩效、薪酬、发展;微秒级的交易数据,将驱动金融投资、决定收益……

目前,数据驱动型企业的成功范例包含:沃尔玛、谷歌、亚马逊、腾讯等。整体而言,互联网公司表现最突出。但王文京认为,“数据驱动”将从互联网公司普及到所有企业!

“数据驱动的企业的数据特征体现在四个层面:实时、精细、普适、智能。”王文京表示。在企业的经营管理中,数据反馈正在趋于实时,并正在细化到每一个客户、员工、流程等,数据已经覆盖到了企业所有元素,而这一切在未来还将以智能化的形式自动呈现。

“数据已经成为一种资产。”王文京强调。企业的传统资产包括财务资产、人力资产和知识产权资产,而数据未来将成为企业的第四种资产态。之所以如此,是因为未来的企业都将是数据驱动的企业,数据将成为企业发展新的动力。

那么,数据驱动的企业的企业计算模式和企业信息化又会有什么新的发展?在谈及这一话题时,王文京认为,首先,企业计算的核心将从流程为中心转变为以数据为中心;其次,企业计算的终端将从传统的PC终端转向移动终端,这一改变今天已经发生;第三,企业计算架构将从传统的B/S架构转向云计算架构,以便更好地支撑数据驱动的企业的运营;第四,企业计算的范围也将从传统的企业级、产业链级扩展到社会级,这一扩展可以使得企业更好地在全球范围内配置资源。

企业计算模式的转变带来了IT技术的发展,而新兴的IT技术又反过来促进了企业计算的进步。正是大数据、云计算、移动互联、社会化等新兴技术的出现,才使得企业计算模式发生了重大变化,进而促使企业的经营管理从流程驱动转变为数据驱动。

“未来,数据驱动的企业将会给全球企业带来一场新的变革。”王文京说,“谁在这一新的发展模式上走在前面,谁就赢得了未来!”

 
广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。