首页 公司动态

好贷网获评中国互联网金融十大领军品牌

今天在北京喜来登长城饭店举办了主题为“新金融 新经济 新发展---互联网时代的金融创新”的首届中国互联网金融大会上,以新传媒产业联盟和和讯网发布了《中国互联网金融领军榜》,好贷网获称“2013中国互联网金融十大领军品牌”,其他同获该奖项的还有:宜信、余额宝、人人贷、财付通、91金融超市、万惠投融、互联网金融圈、和讯网、翼龙贷。

立志做中国贷款界第一红娘的好贷网已与70城市超过3000家银行等信贷机构建立合作,为借贷人寻找到最佳的贷款渠道,也能帮银行等金融机构寻找精准匹配的信贷客户。好贷网的撮合就是在金融创新的路上,走进千家万户,服务于老百姓和中小企业,真正实现普惠金融。

好贷网创始人兼总裁李明顺在会上发表了演讲,以下为演讲实录:

互联网金融现在很热,最近也我见了很多人。昨天我在广州,在YY的办公室看到一本书叫《驱动力》,什么来驱动你做这个事情,做互联网金融。是抱热度去做,还是真的能够解决一些问题?

今天金融行业有一些问题,我们带着好奇的想法、一个学生的心态,用互联网来解决问题,怎么样来解决问题?如何用互联网解决小微贷款?什么小微贷款?这个是我开始进入这个市场里面对的困惑。以前做互联网的时候,解决了很多小网站不懂技术的问题。中国应该有100多万家网站用我们的系统,全球更多。他们很大的问题是因为不懂技术,以前都是很小很小的一些商铺,以前就认为这些很小,但是进入到金融行业里面,就明白这个小并不是国家定义中的小。国家支持中小企业,银行支持中小企业,进入这个行业才知道,年收入规模5个亿规模才叫小。如果以这个标准来谈规模的话,小企业都没有机会享受小,那我们再小一点,微型企业,微是代表5000万收入规模,但这个规模仍然很大。还有很多收入不过1000万的小小微企业无法享受国家政策的惠泽。

今天有一个问题,就是传统银行并没有真正去做的,比如年收入500万及以下企业的贷款,其实这个企业在每年银行贷款里面是被隔绝掉。我们这个行业有很多做P2P,有很多人想贷5万、20万等,其实很多人是贷不到钱,才找P2P,给了P2P很大的生长空间。

金融行业里面有两位代表性人物,分别是招行前行长马蔚华以及平安银行行长,他们做的也是小微企业几百万规模的贷款,其实在更小的方面,现在他们做得更好一些。现在马云、马化腾也是希望做一些这样的事情。

我们经常跟银行业打交道,发现用户是一个乙方的角色。用户为银行提供了钱,却享受不到优质的贷款服务,这是一个文化问题,我们的经济文化还有些问题,阻碍着我们老百姓享受普惠金融。

我们当然希望每一个银行可以做上市,我相信很多银行家也想做小微企业贷款,但主要是信用问题,还有一个就是驱动力。以前他们认为大企业更好赚钱,哪怕不还钱也有人兜着。但是小微企业风险太高,就不愿意做。现在互联网解决了这个问题,现在有一个很好的背景,今天的贷款跟10年前、20年前数量有了一个极大的增加。在我小时候80年代全国不超过100家银行,现在有2000多家,小微银行就更多,还有典当行。更大的驱动力就是来自于政策,国家认为今天再不解决小微企业贷款问题社会就要出问题。现在很多真正提供创业机会的小企业没有机会贷款,所以政府需要把更多的牌照,更多的机会给小微企业。

自下而上说,如果今天银行不做到优质化的服务,有可能在90后、未来的00后就会抛弃银行。年轻人更愿意选择服务时作为甲方,而不愿意做乙方。因为消费者在互联网时代的要求是对企业的要求。什么是企业?就是信任。我觉得互联网今天可以影响金融,就是曾经建立了金融的信任。传统行业里面经常看到,很多一种信任是有一个格局,就是你能不能做银行。再往前,10年前和20年前要开一个宾馆和一个招待所肯定要审批,但今天这个行业已经被国家所认可,就跟吃饭一样,大众商品,是因为你喜欢才去做的。比如你买一个机票去携程,不是因为携程有交通部的授权,而真的是来自于自下而上的信任,今天互联网建立了人之间的介质,成为了自下而上来自于用户体验的信任。今天的金融行业品牌建立还是自上而下,但是未来还要自下而上建立。

信任体验,是让用户爽而不是一种逻辑。很多传统行业有钱、有人、有资金就可以贷款,这个就是逻辑,而逻辑跟体验是两回事,大家可以好好想想这句话。

怎么样能够让体验更好,而且让这种效率更高,今天的银行业认为他们做不了,今天是不是能够改变。小微企业做一个客户要上万元的交易成本,但是互联网可以降低成本。今天跑遍全国70个城市以上建立了我们的渠道和银行合作,今年年底要合作100个城市的银行机构。一方面把银行拿到平台上,另一方面跟网站合作,我们定位于一个桥,把信息不对称解决掉,把效率解决掉,变成两边的管家,同时要注重体验。什么是体验?就是让用户体验,就是有一个很好的团队,创业很好的服务团队,让用户贷款的时候知道好贷网能做什么事情。

今天由于时间不展开,未来可以进行更多的交流,欢迎可以跟大家在互联网金融方面有更多的交流。我们主要说驱动力是什么?驱动力不是一个概念,而是真正能做的事情。这就是我的创业想法,谢谢大家。

标签: 好贷网

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多