首页 科技资讯 科技资讯

致硬件创业者:千万别忽略制造环节

致硬件创业者:千万别忽略制造环节

腾讯科技讯 谭思 11月17日编译

西里尔·艾博斯韦勒(Cyril Ebersweiler)是业界领先的硬件创业孵化器HAXLR8R创始人、投资公司SOSVentures合伙人。本杰明·乔夫(Benjamin Joffe)是初创公司生态系统方面的专家、天使投资者和HAXLR8R的顾问。他们投资的公司遍及世界各地,而且在中国与日本拥有十多年的投资经历。下面是他们在著名科技博客TechCrunch上发表的关于精益硬件创业的系列文章的一部分:

如果说,印刷机让“任何人都可以阅读” ,网络让“任何人都可以写”, 那么,硬件生态系统的改变足以让“任何人都可以建立公司”。这是“精益硬件创业公司”的基石。

然而,尽管像Square、Jawbone和 Fitbit这样的公司已经取得了成功,但大多数硬件初创公司仍然在艰苦奋斗。作为投资过30多个硬件初创公司的投资者,我们想在这里分享一些想法:硬件企业的前景,以及如何使你的硬件变得“精益”。

精益硬件

硬件初创家的第一个挑战是将3D打印、胶带或纸板制作的原型变成可批量生产的样件。

精益创业运动的关键人物史蒂夫·布兰克(Steve Blank)说过一句名言:“所有的商业计划书都会被客户否决。”如果你想进行精益硬件创业,下面这句话应该成为你的口头禅:“所有的硬件开发计划都可能被厂家否决。”

用正确的组件进行设计

硬件在开始时往往只是“一袋袋组件”。标准的组件让工厂装配变得简单,而非标准组件则几乎不可能进行大规模生产。如果你不想像斯蒂夫·乔布斯那样与朋友一起进行全手工装配,那么你最好尽快找到适合的组件。

制造出可以投产的原型

你找到正确的组件了吗?好极了。但事情还没结束:如果原型不能生产,甚至连组装都无法完成,那就糟了。幸运的是,工厂对什么可以生产什么不能生产比你懂得更多,他们可以帮你搞定。

当然,如果你能经常去工厂与工人进行讨论,而不是发发电子邮件了事,那么结果会好得多。这样,你可以快得多的速度更新原型设计。

我们投资的初创公司中有许多都改变过产品设计,真空低温烹调机Nomiku可能是变化最大的一个,最初交给HAXLR8R时的原型与投产的样件相比完全两样。

制造能力很重要,但成本往往是一个决定性因素。从阿里巴巴那里找到的货源可能不太可靠,只付一半的价格却要求“苹果品质”也不合理。你需要对材料清单与制造过程了然于心,这样才能够避免生产方收费过高或是嘲笑你外行。

工厂是最重要的伙伴

很好,现在你有了合适的组件,而且它们可以投产和装配。下一步你会不会亲自选择工厂,并亲自与厂方打交道?

对这一点,很多人都会为自己找借口:这件事太复杂了,工厂在中国(或者墨西哥,或别的国家),我不懂当地的语言,太花时间……我不知道从何入手。总之,这是一件可怕的事情。

所以,你很有可能会这样做:让第三方来处理与工厂的关系。但这样做不但会降低产品利润,还会带来另一个问题,即第三方公司最后都会负责审计和咨询。你应该明白这意味着什么。

如果你对生产制造一窍不通,你在硬件行业是走不远的。所以,你不但需要关于如何起步的建议,也需要在项目管理和质量控制方面专家意见。如果你还有疑问,那么我可以告诉你,HAXLR8R投资的所有初创公司都做到了,所以你也可以。还有一点值得一提,那就是我们的30个创业公司选择了30个不同工厂,以适应各自不同的需要。

不是每个产品都可以顺利地生产出来。你选择的工厂将决定你的公司的成败,对此一定要明智。在你和关键供应商之间不应该有第三方插足。

给人留下印象深刻

好产品不但要具有良好的技术和设计,还要有好的物流和好的品牌。你的品牌能否以各种语言传达企业价值观、使命、和你的产品?

比如HAXLR8R的第二批初创名单里有一个名叫Axio的公司,生产头部可穿戴设备。后来,Axio进行了品牌重塑,改名叫Melon,它的名称、商标、方式、应用、外观和感觉整个都变了。

选择正确的商业模式

纯硬件有被快速商品化的风险,而且,现在的许多产品包含了“智能的”连接性和服务提供层。将硬件作为一种服务,这意味着选择合适的商业模式是非常重要的。

HAXLR8R投资的Spark公司以开源软件和硬件起家,然后开发了基于设备的付费服务,再后来为又转向硬件和软件授权业务。最近,可穿戴式智能振动器Vibease也增加了付费录音库的功能。

生态系统的变化使得硬件公司的创业成本大大降低。我们期待着看到更多新硬件初创公司获得成功。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多