首页 科技资讯 科技资讯

好贷网CEO:互联网金融创业者切莫崇拜牌照

好贷网CEO:互联网金融创业者切莫崇拜牌照

好贷网CEO李明顺(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 11月26日消息,好贷网CEO李明顺近日发文表示,互联网金融创业者不应该崇拜“牌照”,否则互联网的创新能力和动力将会大打折扣。

李明顺文中称,创业者崇拜“牌照”是在效法以往传统垄断的旧思路,对计划经济有渴望,希望政府给予特别关照,但他认为“这一定不是好事”,反而会放慢一个有竞争力行业的发展节奏。

李明顺认为,创业者做企业需要有两个原则:第一是守住底线,遵纪守法,保护好消费者和用户的权益;其次,把更多的心力用在产品和服务创新上来,以体验赢得用户和市场竞争。

他号召互联网金融创业者放弃“牌照”思路,否则行业发展速度会更慢,离互联网金融真正成功的道路也会更遥远。他认为,充分竞争才会释放伟大的创造力,这种完全市场化诞生的竞争力才是全球性的,“如果是由牌照监管下获得的竞争力最多也是跨不出国门的。”

李明顺认为,互联网金融是中国金融业的机遇,让中国有机会以完全没有历史束缚的条件下,以互联网精神和思维重构金融实力和竞争力,赶超欧美。由于中国的互联网和移动互联网在全球发展过程中几乎是与美国同一水平发展起的,所以中国完全有理由通过弯道超车,在传统金融比不上人家的情况下,在互联网金融领域反超对方。

李明顺称,十八届三中全会所鼓励的“民企资本进入金融领域”所引发的鲶鱼效应,能让中国传统僵化的金融体系重新跑起来,这种形势下,如果还固守“牌照”观念,互联网的创新能力和动力,民营力量的鲶鱼效果将会大打折扣,这会极大地不利于互联网金融的生命力。

“真正的互联网金融创业者,如果崇尚牌照也意味着不希望按照市场规则运作,对自身项目的发展不够自信。”李明顺文章结尾如是说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。