首页 公司动态

音乐雷达卫冕音频检索评测全球第一

在刚刚结束的2013年国际音频检索评测大赛(MIREX 2013)中,音乐雷达继2012年夺冠后又一次摘得头名,成功卫冕。MIREX竞赛由美国伊利诺依大学厄本那-香槟分校(UIUC)国际音乐信息检索系统评估实验(ISMIRSEL)主办,是音乐信息检索领域顶级研究型竞赛,受到美国国家自然科学基金和梅隆-安德鲁基金的共同资助。大赛旨在为音乐信息检索及音乐信号处理领域中的各种前沿技术提供公正、可信的评估平台,每届大赛,都吸引了世界各国在音乐信息检索领域最为知名的大学、研究所和企业研究部门的广泛参与,从而使得MIREX成为每年中音乐信息检索领域的一件盛事。这次成功卫冕表明音乐雷达在音频检索领域已经取得了全面领先地位。

在生活中,我们常常会听到一首好听的歌曲,却不知道歌曲的名字、歌手名,甚至连歌词都听不清,或者脑海中只有一段旋律,却怎么也想不起是哪首歌,这些情况常常为我们带来巨大的困扰。在面对浩如烟海的音乐资源时,传统的文字搜索方式显得越来越无力,如果能直接利用音乐的旋律搜索,将会为用户带来极大的便利。如今,音乐雷达就做到了这点,用户只需打开音乐雷达软件,对着手机麦克风哼唱出想要找的歌曲旋律,等待1秒,要找的音乐就无处遁形了。

音乐雷达还拥有强大音乐云服务功能,目前也向第三方开发者提供相关的 open API 服务,开发者和合作方通过音乐雷达提供的 API 接口就可以享受现成的音乐识别和分析的服务。目前音乐雷达已和三星、酷狗、天天动听、移动音乐基地等多家音乐应用开发者展开深度的合作。

音乐雷达的创始人表示,从公司成立至今,音乐雷达一直不断地开发新技术,对产品更新换代。现已拥有全球最大的哼唱曲库和最好的哼唱搜索引擎,相比国内外同款软件产品,音乐雷达已达到国际领先水平,为用户提供最好的技术体验。

在原有技术基础上,音乐雷达不断取得新的技术突破,包括提出新颖的语音增强、信道及说话人规整技术,有效抑制各种环境噪声以及信道噪声的干扰;精准的数据建模,只用较少的数据便达到业内最佳的识别性能;高效的海量数据处理,在具备高精度识别性能前提下,识别速度是同类产品的三倍以上。保持创新的源动力正是音乐雷达可以卫冕MIREX国际音频检索评测大赛的原因。同时,这些先进的音频检索技术成果,对我国以音乐雷达为代表的音频识别产业的发展也具有重大战略意义!

随着多媒体的发展,非文字的音乐旋律检索已经成为科研热点。而包括这种音乐检索系统在内的语音识别技术通过实现人机之间的语音交互,可极大提高信息服务的自然度,扩展信息服务的人群。相信音乐雷达音频识别功能将带领人们来到一个全新的科技时代。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多