首页 科技资讯 科技资讯

南极海域勘测新物种:专吃死章鱼嘴部的帽贝

南极海域勘测新物种:专吃死章鱼嘴部的帽贝

这是一种新物种帽贝,它们专门吃腐烂章鱼死尸的嘴部

腾讯科学讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,英国南极考察(BAS)协会研究主管凯特琳-林瑟(Katrin Linse)在南冰洋巡航研究中,从很少勘测的深海域捕捞5469个生物样本,证实分别属于275支物种,其中至少10%物种是新物种,其中一种帽贝十分特殊,专门吞食死亡章鱼、乌贼的喙嘴。相关的新物种具体描述发表在10月份出版的《大陆架研究》期刊中。

南极海域勘测新物种:专吃死章鱼嘴部的帽贝

头部长着坚硬毛的海洋虫子

一种身体毛绒绒、长着类似猪鬃结构的海洋蠕虫,在头部长着浓密的毛,它们生活在海底1000米以下。

南极海域勘测新物种:专吃死章鱼嘴部的帽贝

一只南极章鱼,它的学名是Neolithodes yaldwyni

图奎特章鱼,学名为Pareledone turqueti,它是“隐秘物种形成”的实例,具有“大众化”外型,身体内部组织却不相同。

南极洲阿蒙森海存在着海槽和盆地,深度可达到1500米。这些地质结构是冰河时期遗留下来的,保存至今,可能成为一些海底生物的避难所。

南极海域勘测新物种:专吃死章鱼嘴部的帽贝

首次在阿蒙森海发现的心形海胆

凯特琳称,阿蒙森海的生物,例如:海星、海胆、海蛇尾等,通常比其它南极洲海域的生物更具灵活性,这片海域还有体积巨大的海绵。从而表明过去这些海洋生物移动至它们所需要的更适宜居住环境,但是由于温暖海水导致海洋冰架分解,阿蒙森海出现了诸多变化,目前研究这些生物具有至关重要的意义。

她说:“直到目前我们仍对阿蒙森海底栖息生物一无所知,近期研究首先提供了该区域生物多样性的证据,有助于观察未来所发生的变化。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多