首页 公司动态

《进击的小怪物》变色模式舱门制作教程

 

《进击的小怪物》是一款让人爱不释手的全新三消游戏,超萌外星小怪物,华丽梦幻的消除特效,强力炫酷的道具,让您和可爱的小怪物们一起体验星际大冒险。作为一款全新的三消类游戏,目前在各大应用商店均有不错的表现,可是你是知道它的各种萌死人的动作时怎么做出来的么?如果你还不知道的话欢迎往下看~~

进击的小怪物中很多动作都是在CocoStudio种制作的,今天带领大家使用帧动画技术完成下图中的变色模式下的舱门特效。这可是时空隧道哦~~

 

 

一:创建工程

1,打开cocostudio启动器,在启动器找到动作编辑器(Animation Editor,第一个编辑器)

 

 

2,创建一个新的项目

在菜单栏中的的文件菜单(Alt+F)中选择第一个新建项目(Ctrl+N)

 

 

3, 设置项目名称

给当前项目取一个名称,这个项目名称结合自己的项目找一个规律的名称即可,但是注意不要在项目名称中添加中文或特殊字符,习惯命名加空格的建议用下划线”_”代替。名称修改后建议将路径设为自己动作管理的路径中,不建议直接使用桌面文件夹,因为桌面在系统奔溃后无法恢复,且在XP系统下可能会出现打开失败的问题。

 

 

二:添加资源

1,准备资源

我们提前已经准备了切图资源,这些都是一些PNG图片,这是其中一个变色舱门的帧动画的所用到的图片,我这里将这些图放在一个独立的文件夹中,另还有一个小怪物的动画。

 

 

2,添加到编辑器

我们将这两个文件放直接拖拽到资源面板中(也可以通过导入的方式加进来,但拖拽更人性化一些)。

 

 

3,检查资源

导入后的资源面板,这个面板中有一个根节点叫做“Resources”,因为cocos2d-x图片数据的特殊管理方式,这里的文件都是建议提前整理好路径关系的,至少保证不随意修改已有文件的结构。

另外在整个项目中(整个游戏项目)建议不要使用同名的图片或资源,保证所有的文件即使是在一个文件内也不会有重名的冲突。

 

 

三:创建layer节点

帧动画是一种比较简单的动画,里面只有普通的layer层,这个layer主要用来是显示图像信息的,所以只需要在资源面板中拖一张图片到渲染区即可(注意:一定要在形体模式下哦~~)。

我们找了一个彩色的背景图片,先加进来(这个层级默认是按照添加先后排序,也可以手动修改)。

 

 

 

接下来再加一个舱门层。我们取标号为0的舱门层图片,这几张连续的图片是组成一个动画的关键。

但是拖拽的时候注意拖到渲染的空白区域,如果拖到已有贴图的地方会有冲突。

 

 

接下来,修该舱门层的坐标位置,设置为(0,0)点。底层也检查下是否为(0,0)点。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多