首页 公司动态

腾讯雷霆行动:开放行业举报 设立1000万奖励基金

1月2日,腾讯公司向整个社会和业界发出倡议,向网络诈骗黑色产业链宣战。短短一个星期内,腾讯在今天就宣布雷霆 行动,第一时间开放行业快速举报通道,设立1000万扫黑奖励基金。

腾讯表示,向网络诈骗黑色产业链发布宣战誓词后,社会各界积极响应,网友、媒体以及企业等等都主动向腾讯提供各 类扫黑的线索和信息。

为了进一步加强与各行各业的互动与沟通,以便及时响应和处理扫黑信息,更加快速有效地对盗号及诈骗案件进行打击 ,腾讯对恶意帐号举报、雷霆行动联动以及奖励机制进行了进一步的完善,具体包括以下三点:

第一,开辟恶意帐号举报快速通道:110@tencent.com。腾讯称,欢迎任何企业、任何网友提供举报信息,将有专人进行快速处理和响应。这里同时提醒大家,举报时能尽可能 多地提供相关信息,以便对诈骗分子进行锁定。

第二,110.qq.com还将在近期再升级上线,面向全行业开通快速举报入口。举报者只需提供帐号以及相关证据,在证实其存在恶意行为之后,腾讯将迅速采取封号等打击行动,并协助举报人向警 方报案。

第三,腾讯将成立人民币1000万元“扫黑奖励基金”。为进一步鼓励全民参与打击网络诈骗黑色产业链的行动,腾讯对积极举报并配合、协助警方破案的网友或企业,将给予 人民币2000元到10万元不等的奖金。 

目前,腾讯设有用户安全保护方面的专项工作组,虚拟财产、网络欺诈、盗号等方面都有专门的安全团队负责。比如, 用户在登录QQ客户端时,腾讯有查杀木马的安全检查,还有对于登录、交易等有可能危害到用户利益的行为进行各种密 保因子或者二级密码、物品锁的验证。

对于存在被盗风险的帐号,当登录后进行财产转移时,会把帐号强行加入保护态,从不法分子洗号步骤进行了拦截。对 被盗风险较大的用户,通过QQ侧、手机和游戏内消息通道定向推送提醒用户立即改密、绑定高级密保因子等信息,加强 用户安全意识。

不久前,腾讯公司还联合广东省公安厅、深圳市公安局反信息诈骗咨询专线、中国互联网协会、银监局、银行协会、三 大运用商、世纪佳缘、去哪网等政府组织、企业共同发起了国内首个反信息诈骗联盟。

成立联盟合作后,腾讯提供数据全国最大活跃号码库和警方系统对接,其一,用户通过腾讯手机管家对诈骗电话短信标 记;其二,用户通过腾讯手机管家对诈骗电话、短信识别。用户对诈骗号码进行标记后直接就发到后台,举报给警方, 协助警方破案;若识别为诈骗后,就可对用户进行警示,避免上当受骗。

在同深圳市公安局反信息诈骗举报中心的合作中,腾讯移动安全实验室运营的拥有超过5600万的活跃号码数据库同深 圳市公安局反信息诈骗咨询专线进行数据对接,通过用户的互动标注诈骗电话,通过具体产品手机管家将诈骗的电话号 码数据和警方对接,最终形成一个立体的防范遏制信息诈骗闭环。仅2013年近半年里,深圳反信息诈骗举报中心半年就 劝阻7687人受骗,挽回损失超过1亿元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多