首页 公司动态

深喉:应用宝渐露冰山一角 腾讯正在下一盘大棋

2014年注定将不平凡!最近几天,业内盛传360与阿里抱团,腾讯将与京东联姻,互联网弥漫着的硝烟愈来愈浓。前几天,有消息说腾讯即将召开“2014腾讯移动开放战略大会”,并将宣布应用宝4.0版本发布。虽未得知本次大会具体内容,但综合来看,应用宝蕴藏的潜力已渐露冰山一角,腾讯凭借应用宝争夺移动入口已经是箭在弦上。

在移动互联网世界,BAT(百度阿里腾讯)三足鼎立之势已经形成,如此“2014腾讯移动开放战略大会”便格外引人关注。2014年,腾讯将实施什么样的开放策略呢,让我们拭目以待。

战略核心是移动入口

据消息人士透露,应用宝4.0上线后,业界热议应用宝将成为2014腾讯移动开放战略的核心。过去,腾讯凭借手机QQ和微信,已占据有利的入口地位。但是,腾讯依然顺势推出了应用宝,笔者猜测,腾讯还要在移动入口下一盘更大的棋。

众所周知,占领移动入口的制高点,必须加大应用分发。在腾讯众多应用分发产品中,应用宝的核心地位日益突显。应用宝4.0上线之后,整合应用分发渠道的同时,将全面打通微信、QQ、QQ空间、管家等全平台资源,实现一点接入全平台分发,包括微信应用中心在内的所有分发资源都将获得最大化能量释放。

对于BAT三家而言,谁都明白,控制了移动入口,便可赢取移动互联网的未来。现在,腾讯在开放平台上全面升级应用宝,自然是在移动互联网的入口设置了一个重要卡口。

开放成就多赢局面

看上去,移动互联网的未来似乎已是巨头的天下。那么,开发者的未来在哪里?用户的利益又将如何体现?应用宝4.0此时上线,显然是腾讯在移动领域走向开放的一个信号?腾讯可以借此搭建与开发者共赢的平台,也可为用户创造更多应用福利。

如果移动开放落地在应用宝,腾讯必将赢取移动互联网的未来,同时与开发者实现共赢局面。从PC端的QQ、Qzone,到移动端的微信和手机QQ,腾讯已为开发者贡献丰厚回报,到2013年腾讯就为第三方开发者创造50多亿元的收益。2014 年,腾讯借应用宝造势,并将进一步开放手机QQ、浏览器、手机管家等大流量用户平台,不仅仅提升了自身的分发量,也为更多开发者提供了创新空间。

通过上述分析,可以看清应用宝4.0的两个价值取向:一方面,直接造福于开发者,在腾讯开放平台上,开发者不用为流量和运维担心,只需在应用宝发布,即可最大限度获得分发效率和流量,特别是中小开发者,还能获得腾讯的创业扶持和奖励。另一方面,通过合作共赢,更好地服务于数以亿计的用户,应用宝3.7beta3已实现90%应用下载流量节约60%,Wifi下载速度突破50%,新版应用宝将为用户带来更完美的下载体验。另悉,新版应用宝中还将增加社交功能,将大大方便用户与用户之间的应用推荐与分享。

互联网时代,封闭与开放,决定着一个企业或一个产品的命运,移动互联网更然如此。苹果系统封闭,给谷歌安卓系统的开放创造了赢取未来的机会。百度地图能在一年内做到行业第一,最重要原因之一就是平台开放。微信开放后,从移动社交逐渐演变为移动互联网的重要入口,把社交、生活、消费一网打尽。这让所有互联网巨头倍感压力。因此,百度重金收购PPS和91手机,阿里入股新浪微博和高德地图,在移动互联网入口与腾讯展开全面对抗。

可以总结,谁控制了分发渠道,谁就赢得了开发者,就能为用户提供更加好的服务平台,从而建立起移动互联网的多赢生态系统。腾讯发力应用宝获得新的增量,树立行业标杆的同时,也将与竞争对手拉开较大距离。2014年,应用宝或将在腾讯移动开放战略中承担着特殊使命。再让我们拭目以待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多