首页 企业资讯

DNS瘫痪致全国三分之二网站故障 腾讯电脑管家率先解决

1月21日下午,全国DNS域名解析系统出现了大范围的访问故障,包括DNSPod在内的多家域名解析服务提供商予以确认,此次事故波及全国,有近三分之二的网站不同程度的出现了不同地区、不同网络环境下的访问故障,其中百度、新浪等知名网站也受到了影响,目前故障原因仍在排查中。随后,安全厂商腾讯电脑管家官方微博通报了此情况,并给用户提出了解决方案,用户可通过电脑管家诊所功能进行修复。

(腾讯电脑管家率先对此次DNS故障提供了解决方案)

据了解,在此次故障中,多数网站被解析到了65.49.2.178这一IP地址,由于错误的解析,多数网站便出现了访问故障,对普通网民而言,最直接的表现就是很多网站打不开了。一位DNS技术专家表示,之所以有部分用户还可以正常访问互联网,是因为其网络DNS服务器有一定的缓存时间。如果根服务器的故障持续,全国大部分网站都将受到影响。由于此次故障影响了近三分之二的国内网站,微博上出现大范围的讨论,很多网友互相问起了“你那里还能上网吗?”

(此次DNS故障引发了网络大范围的讨论)

据腾讯电脑管家安全专家杨卫介绍,今天下午15时左右,腾讯电脑管家安全团队监测到全球部分互联网域名出现DNS解析问题,导致国内部分网站瘫痪后,迅速组织力量进行解决,目前已为遇到故障的用户提供解决方案,用户可使用电脑管家工具箱中“DNS选优”工具解决此类问题,同时也可尝试“电脑诊所”中“QQ空间打不开”、“能上QQ不能打开网页”“百度打不开”等修复点进行一键修复。

(遇到故障的用户可尝试“电脑诊所”中“QQ空间打不开”等修复点进行一键修复)

业内安全专家表示,此次DNS大规模故障涉及范围之广,前所未见!国内许多大型网站,百度、新浪、支付宝、虎嗅等都受到影响。之前在2013年6月史上最大规模DNS劫持事件中,腾讯电脑管家就是首个推出解决方案的安全软件,并配合有关部门和企业进行问题的解决。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多