首页 企业资讯

谁是国人最喜爱 国产浏览器新春横评

【赛迪网讯】在传统桌面软件领域,浏览器依旧是重要的互联网入口,同时也是各大互联网软件厂商争夺的焦点。浏览器的重要性,不仅在于其入口属性,还会影响和改变未来移动互联网格局,目前国内一线互联网企业都已经进军该领域,并且非常重视浏览器产品。

近两年,国产浏览器市场份额迅速提升并且这个趋势将还在持续扩大,并且在产品体验,以及功能方面都有非常大的进步,甚至推出有专业垂直领域的浏览器产品,诸如:游戏浏览器、安全浏览器、购物浏览器等。从用户需求的角度真正的满足国人应用,做适合国人自己的浏览器产品。

丰富的国产浏览器产品,也造就了竞争的加剧,产品迭代速度提升,同时用户的可选择性也更宽。那么对于国产浏览器而言,哪一款才是适合你的?希望通过我们的评测给到读者更好的使用建议。

测试产品和测试环境

本次测试精心挑选6款国内主流的浏览器产品进行测试,测试项目将围绕最通用的项目功能和性能方面展开,目的是为了给读者评选出全面、易用、高性能的浏览器。

本次测试选取了非常有代表性的QQ浏览器、猎豹浏览器、搜狗浏览器、百度浏览器、傲游云浏览器和360安全浏览器,这些产品都是目前国内主流的国产浏览器产品。

测试环境方面,我们选择的一套非常接近普通用户的配置,目前是让更多的用户了解,在相对较为平庸的配置上,浏览器产品的表现如何。如此选择也是为了更加贴近用户,测试更具参考性。

评测项目方面,本篇文章以测试性能为主,从五个方面考量浏览器产品。这五个方面包括了不同纬度的应用,并且这五项都能够以数据说话直接涉及用户最敏感的浏览体验。到底这6款产品谁更突出?

HTML5测试:傲游表现更出色

广义论及HTML5时,实际指的是包括HTML、CSS和JavaScript在内的一套技术组合。HTML5是用于取代1999年所制定的HTML4.01和XHTML 1.0标准的HTML标准版本,现在仍处于发展阶段,目前大部分浏览器已经支持HTML5新特性。HTML5拥有两大特点非常值得推崇,首先,强化Web网页的表现性能,令网页能够更加生动。此外,HITML5还追加了对本地数据库等Web应用的功能,以保证良好的应用体验。

新版HTML5 Test增加了几十项新的测试,共555项测试。也就是说,高性能浏览器理论上最高可以获得555分的测试分。

根据测试结果来看,傲游云浏览器、猎豹浏览器测试表现很好,QQ浏览器垫底。在未来更好地支持HTML5才能走的长久,也是未来的主流趋势,在这方面显然腾讯、百度、360这三个冤家要继续努力。

JS渲染测试:百度实力非凡

JS渲染测试,即是Javascript面向对象的动态页面渲染过程。我们的测试主要面向两方面,基本渲染和完全渲染,最终通过测试得分评判产品性能。

这里有必要先跟各位读者介绍下基本渲染和完全渲染,所谓基本渲染就是将图像基本的色调、轮廓、背景描绘出来即算作完成;而完全渲染则是将图像的全部信息以及所有细节全部扫描出来,两者在渲染时间上存在很大差异。

综合评价来看,百度浏览器在基本渲染和完全渲染都有非常好的表现,测试结果非常突出,QQ浏览器得分表现也非常令人满意。傲游浏览器虽然在基本渲染上有突出表现,但完全渲染则败下阵来。另外,360安全浏览器在本次完全渲染测试中爆出的33.261秒的最高值,相信还有更多需要完善的地方。

Javascript基准测试;百度浏览器发挥稳定

JavaScript代码的解译速度,直接影响到打开网页的速度,那么,我们对浏览器进行加载特定网页的测试,就能了解浏览器的性能,从而比较出,谁快谁慢。

Javascript是一种由Netscape的LiveScript发展而来的原型化继承的面向对象的动态类型的区分大小写的客户端脚本语言,主要目的是为了解决服务器端语言,为客户提供更流畅的浏览效果。既然是为浏览器提供更好的浏览效果,那么浏览器所能达到Javascript的指标,则是我们的测试重点。

百度浏览器和QQ浏览器的测试结果不相伯仲,QQ浏览器以微弱优势领先百度浏览器,但在误差值方面,百度浏览器相比QQ浏览器更精准。相比之下傲游浏览器测试表现欠佳,Javascript性能方面还需要加强。

CSS测试:全部满分通关

CSS3 Selectors Test是一款专业的CSS3测试工具,共包含574个测试项。点击结果中列出的每个项目,可以查看相应代码。CSS即层叠样式表在网页制作时采用CSS技术,可以有效地对页面的布局、字体、颜色、背景和其它效果实现更加精确的控制。

参测的6款浏览器测试结果均为574分。也就是说,这六款浏览器全部得到了满分,在CSS方面的解析能力都有很好的表现。这也从侧面说明了,国产浏览器的进步很快,未来或许其他性能上也将越发趋于同质化。

标准页面加载速度:猎豹居首

最后一项测试,即标准页面加载速度测试,该项测试与我们日常的应用非常类似,通过打开特定的页面,测试页面非常全面包含文字、图片以及表格等元素,仅记录首次打开时,记录完全加载所消耗的时间以及速度。

标准页面加载速度是最基础的浏览器性能,从我们的测试结果来看,猎豹浏览器的加载时间最短,百度浏览器位居第二位,这两款产品的数据表现很好。QQ浏览器和傲游浏览器测试表现并不尽人意。

总结:编辑推荐百度浏览器

经过以上的测试,想必读者已经对参测产品有了了解,从整个测试来看,国产浏览器在性能上得表现有非常大的进步,性能差距并不明显,也没有出现全面第一的寡头产品,甚至在CSS测试中出现了全部满分的成绩。

但是综合测试得分来看,百度浏览器的性能表现非常令人满意,JS性能和JS渲染两项测试拔得头筹,针对CSS的相关测试也与其他浏览器并列。是我们本次测试中,值得推荐的一款。

原文链接:http://tech.ccidnet.com/art/302/20140122/5336663_1.html

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多