首页 科技资讯 科技资讯

癌症医疗应用真的有用吗?

[导读]健康医疗类应用需要告诉人们如何将健康知识转变为正确的生活方式。

癌症医疗应用真的有用吗?

腾讯科技 汤姆 2月14日编译

美国《互联网医学期刊》(Journal of Medical Internet Research)的学者日前发现,目前市面上那些旨在帮助人们预防癌症,或者帮助已经罹患癌症的用户更好展开治疗的医疗类应用虽然拥有着帮助人们改善健康的潜力,但其中有不少应用都有着自己的缺陷。

在最近展开的一次调查中,研究人员针对包括iPhone、Android、诺基亚和黑莓这四大平台的295个专注于癌症的医疗类应用展开了一番调查。调查发现,大约有32%的应用旨在帮助人们提高对于癌症的警惕度,13%的应用旨在向人们传输有关癌症的医学常识,另有一些应用则希望为抗癌公益组织募集资金。然而,其中只有11.5%的应用旨在帮助人们尽早发现癌症、防治癌症(2%)或者更好的控制癌症的病情(4%)。

研究人员认为,虽然人们对于通过移动设备宣传医疗保健和癌症信息的兴趣度迎来了上升趋势,但这些应用在帮助人们正确降低患癌风险方面的作用却十分有限。

“一个广为人知的事实是,单纯凭借医疗信息并不足以改变人们的生活习惯,尤其是对于那些需要人们对日常生活习惯进行大幅转变的疾病来说尤为如此。为了取得理想的效果,这些健康医疗类应用需要告诉人们如何将健康知识转变为正确的生活方式才行。”研究人员在一份报告中写道。

与此同时,研究人员还发现健康医疗类应用对于不同癌症的关注程度也不尽相同。其中,约有半数的应用都专注于乳腺癌(但事实上,美国地区乳腺癌在癌症发病率中的占比仅为14%),而诸如膀胱癌、肺癌和结肠癌这些更为常见癌症的对应应用比例却相对较低。

该调查的研究员表示,由于目前的智能手机几乎已经无处不在,因此该设备可以帮助人们通过改变固有习惯以降低患癌风险。对于那些已经患上癌症的人群来说,智能手机也能够为他们提供一种低成本监控病变现象的渠道。

该研究员还表示,健康医疗类应用向人们传递健康信息其实还可以采用多种不同的策略。举例来说,应用可以通过实时监控病人健康信息的方式帮助人们实时注意自己的身体变化、或者是患病症状。亦或者,这类应用也可以通过游戏的形式鼓励用户采取更加健康的生活方式。

在另一方面,应用也可以为患者遵循健康的生活方式提供社交支持,这一点在帮助人们戒烟、保持健康饮食和加强锻炼等方面尤为有效。然而,研究人员却发现这些应用往往没有充分利用智能手机的这一社交网络功能。具体一点来说,在所有被调查的应用中,只有三款应用允许用户同其他人展开交流或者表示自己的支持。

更为严重的是,美国《互联网医学期刊》研究发现用户过分依赖于这些健康医疗类应用甚至有可能对自己的身心造成负面影响。在调查中,研究人员发现总共有九款可以帮助人们诊断出早期皮肤癌的应用,其中部分应用提供了通过分析用户所拍摄的皮肤图片来诊断患上皮肤癌几率的工具。

“如果这类应用为患者提供了误导性健康信息的话,这有可能对人们造成伤害或者产生困扰。”研究人员最后说道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多