首页 科技资讯 科技资讯

乐天9亿美元收购Viber引发对黑莓BBM猜测

导语:美国科技博客BGR周五刊文称,日本互联网巨头乐天已宣布将以9亿美元的价格收购移动消息应用Viber。Viber拥有3亿注册用户,在非洲、中东和东南亚受到大量用户的欢迎。这笔收购毫无疑问将引发外界对Kik和黑莓BBM等其他二线移动消息应用未来命运的猜测。

  以下为文章全文:

在WhatsApp和Line之后,多款移动消息应用正呈现快速增长,并获得了超过1亿注册用户,其中包括来自加拿大滑铁卢的两款应用。到2014年底,Kik和黑莓BBM预计都将拥有1.5亿注册用户。这两款应用都在某些市场表现强劲,价值超过Viber。

近几个月,Viber和BBM都在非洲市场快速发展。不过,BBM在两个关键市场胜过Viber,这两个市场覆盖了非洲超过80%的智能手机用户。目前,黑莓是南非排名第一的应用,以及尼日利亚排名第二的应用。作为对比,Viber在一些经济不发达的非洲国家,例如冈比亚、尼日尔、津巴布韦和纳米比亚是排名前3的应用。

因此,BBM在非洲的用户群体更有价值。

在亚洲,Viber表现较好的市场为菲律宾和越南。在这两个国家,Viber已跻身排名前10的应用之列。此外,Viber在印度市场排名第19。另一方面,BBM在印尼排名第4,在印度排名第37。在欧美市场,Viber在澳大利亚、以色列、比利时、德国和意大利是排名前50的应用。而BBM在英国和加拿大排名前50。

整体来看,BBM的非洲用户群体比Viber更有价值,在亚洲两款应用持平,而在欧美市场Viber更胜一筹。

Kik的情况则有些特殊。Kik是美国排名前40的应用,在这一全球第二大应用市场领先于Viber和BBM。此外,Kik在全球部分富裕国家,包括瑞士、英国、瑞典、芬兰、丹麦、澳大利亚、新西兰和阿联酋,都是排名前100的应用。毫无疑问,尽管Kik的注册用户数不到Viber的一半,但其用户的购买力要远远超过Viber和BBM。

9亿美元的收购价格给外界提供了一个很好的标杆,从而对BBM、Kik、Tango和Nimbuzz等消息应用进行估值。Viber在一些经济不发达国家有着相对较大的用户群体,例如巴基斯坦、津巴布韦和坦桑尼亚。这些公司的价值主要取决于月活跃用户数和每周用户参与数据,以及用户的购买力。不过,这些数据并未公开发布。(张帆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多