首页 科技资讯 科技资讯

全球30%网络流量的幕后公司:Akamai

[导读]该公司在全球部署的服务器超过15万台,扮演着“虚拟互联网”的角色。

全球30%网络流量的幕后公司:Akamai

腾讯科技 中涛 2月17日编译

如果你经常通过互联网了解索契冬奥会的最新进展情况,你应该感谢一家名叫Akamai的公司。正是这家公司的服务,使你的网络视频流质量更为稳定可靠。

Akamai总部位于美国马萨诸塞州,其名称源于夏威夷语,为“聪明”之意。要说Akamai的工作也非常简单:将各类内容放入其服务器当中,从而使网民更容易访问。Akamai所从事的业务,就是业界所说的CDN(内容分发网络)加速业务。截止目前,Akamai所提供流量,已占据全球网络流量的30%。

虽然上述概念并不难理解,但要达到Akamai的流量规模,不但需要部署大量服务器,而且还要求大量技术工程师进行相应流量优化工作。Akamai首席执行官汤姆·莱顿(Tom Leighton)透露,该公司在全球部署的服务器超过15万台,目的是将内容尽快传输到用户那里。

而Akamai这些服务器,相当于在现有互联网基础上扮演着“虚拟互联网”的角色。Akamai用户保存自己希望能够快速访问内容的副本,如视频、音乐、网站主页其他内容等等,当用户去访问这些内容时,Akamai平台将返回离用户距离最近服务器上所托管的副本内容。

莱顿称,目前CDN加速产业竞争也非常激烈,但Akamai一直在努力保持业界领先地位。自1999年以来,苹果就一直是Akamai的客户。Akamai与苹果的首次合作,意在提高苹果QuickTime服务的性能表现。美国互联网视频服务商Hulu也使用Akamai服务,目的是加快其网络视频流的速度。此外,BBC(英国广播公司)以及白宫等网站也使用Akamai服务。

Akamai服务的内容并不仅仅局限于视频。游戏巨头索尼和任天堂也都是Akamai客户。Akamai其他类型的客户还包括创业公司Airbnb、美国零售商百思买甚至美国国防部等等。

Akamai最新财报显示,2013年其营收为15.8亿美元(绝大部分来自CDN服务)。业界人士估计,去年整个CDN产业的总营收为23.6亿美元。此前有报道称,苹果将扩大其CDN基础设施,但莱顿表示,今后数年内,苹果和Akamai依然将保持良好合作关系。

莱顿称,虽然很多Akamai客户曾表示要推出自家CDN加速基础设施,但不少客户经过摸索后却发现,这项工作并不是想像得那么容易。

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

标签: CDN Akamai

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多