首页 公司动态

陈根博士:谷歌收购Nest 醉翁之意不在酒

近期,关于谷歌32亿美元成功收购智能恒温器公司Nest的消息在各大媒体间广为流传,新浪、腾讯、搜狐等在内的数十家知名媒体以及专家进行了详细解读。对此,本报记者也专门采访了互联网领域权威专家陈根博士,在他看来,谷歌的这次收购醉翁之意并不在酒,其目的不是为了进入智能家居,而是图谋大数据平台,在移动互联网时代能够绑定用户。

以下为陈博士的主要观点:

关于Nest这家公司,我们发现一个有意思的事情,那就是这家公司竟然才成立3年多时间,它的产品都还没有很强的市场化,也可以理解为,它的产品还只是一个探索阶段的产品,为什么谷歌会花如此巨资进行收购?

托尼•法代尔洞察力堪比乔布斯

其实这跟Nest公司的创始人托尼•法代尔有直接关系,这个人很厉害,曾经在乔布斯的时代被称为“iPod之父”。当时MP3非常流行,而当他和乔布斯联手搞iPod的时候,很多人并不看好苹果的iPod会成功,结果市场证明了他的设计与理念是正确的。

这个事情很重要,我们都知道乔布斯是从来不做市场调研的,原因是他对人性的洞察与解读超过了当今的任何一位企业家。这与乔布斯个人的宗教经历有关系,因为宗教是超越人性,站在未知的未来洞察今天,因此乔布斯就通过宗教的途径洞察了人性一些深层次的东西,从而转换为商品而把控了市场。而托尼•法代尔,他能与乔布斯联手开创iPod,就说明他对于人性的洞察与解读与乔布斯是存在着一定的相似之处。

因此,我们就看到了他创办Nest公司所推出来的产品,与乔布斯的理念在基因上有很多的相似之处,都是传承着极简主义,并且充分关注人机交互体验与互动性。这种商业的创新能力与判断能力不是通过商学院能培养出来的,而谷歌作为互联网时代的大哥,它需要这样的跨界创新能力与人才,才能保持它的神话地位不被撼动。

这个问题我们可以通过去年谷歌推智能穿戴眼镜这件事情上就可以看出,谷歌在尝试移动互联、大数据、跨界整合这些方面的强烈尝试。因此,比起收购Nest来说,谷歌更看重的收购了Nest公司的创办人托尼•法代尔,以及其公司对于产品创新的理念。

谷歌醉翁之意不在酒

另外一方面,对于国内各大媒体最近都在报道的,关于谷歌收购Nest公司是为了大力进入智能家居市场这一事情,我想说的是,谷歌收购Nest公司根本就不是为了进入智能家居。借用欧阳修的话来说,谷歌收购Nest公司叫做“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。

而对于这个问题,我今天想再深入谈一谈的原因是不希望国内的一些企业在还没有了解谷歌的本质意图,而盲目进入智能家居,否则我们就要付太多没有必要的学费。在商品制造时代,美国的制造业已经被中国搅的非常痛苦。

而到了现在互联网时代,中国的互联网企业又在风生水起,这是美国人很讨厌的事情,因此他们的本意就是希望给世界其他国家企业一些错误的引导方向,以利于给自己争取更多的创新、探索、培育时间。

我们通过媒体基本都清楚了Nest公司的产品是什么,我简单的概括起来,就是一个极简设计理念,融合了智慧运算技术、传感器、开放端口,通过Wi-Fi,或者说移动互联网打通移动终端的一个产品。而目前它所能提供的功能是温度、湿度自动调节以及烟雾探测报警,这种技术难吗?不难,这些技术早已成熟,并且被应用。而把这些功能与移动互联网融合起来,并与人进行绑定的跨界思维,目前就只有托尼•法代尔。

图谋大数据平台 旨在移动互联网时代绑定用户

而我讲的这个观点非常重要。我们都知道谷歌是干什么的,它是干搜索,也就是大数据平台这个事情的。那么谷歌会抛弃自己的老本行而转行去干所谓的智能家居这一产品制造企业吗?我可以很肯定的说,不会。那你可能会问我,那谷歌花32亿美元收购Nest干嘛呢?

告诉大家,谷歌想干的事情是继续做移动互联网时代的大数据平台。

在PC互联网时代,我们对于互联网的粘性是按小时,或者说按天计算,此时我们只要掌控PC端的数据平台就可以把控用户了。如同马云的淘宝,只要把控住PC端的交易平台,并建议数据库,就可以把控住网购的用户。但是移动互联网时代不一样,移动互联网时代是粘性是按分钟计算,我们可以离开电脑,但是我们现在很多人是不能离开手机的。这就让我们看到移动互联网与PC互联网的最大区别,就是用户粘性时间被进一步缩短。

此时如果要继续保持大数据平台的优势,就必须从用户粘性这个角度进行思考,这就让我们看到谷歌推出了穿戴式的谷歌眼镜。我们不去论谷歌眼镜这个产品是否成功,我们需要看到的是谷歌以最激进的方式在做绑定用户粘性的这个事情,就是让我们时刻戴着它,穿戴在身上,从而实现以秒为单位的用户粘性绑定。

因此,当谷歌从眼镜上进行尝试之后,发现其实绑定用户还可以从家居生活切入。当所有人,都在使用谷歌的终端、端口与平台进行生活处理的时候,谷歌就再次成功进入了每个人的生活中,并时刻粘住用户。而有消息传出谷歌最近又准备收购一家智能穿戴产品的公司,这就让我们看到,谷歌收购Nest公司的本意不是为了进入智能家居,而是为了在移动互联网时代能够绑定用户。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多