首页 公司动态

盘点那些生命周期超长的手游

随着2014年手游市场成长态势的持续走高,第一季度尚未尾声,各种大事件大消息喧嚣尘上:惊现单款手游产品日流水破5000万;各大厂商大平台先后宣布以亿为单位重金投入手游市场;各种“侵权门”纠缠不休,代理费推广费没有千万以上不够看;产品代言人也从国内showgirl走向港台范国际范……目前看来,手游行业已经进入了高资本运作、高举高打的时代。而在这样的环境下,手游的生命周期问题又重新成为业内的关注焦点。在看产品时,各大渠道和发行商的关注点也逐渐从“能否赚钱”逐渐过渡到“能赚多久钱?”上来了。对比于一众昙花一现的卡牌手游,市面上确实有一些盈利周期很长的产品。今天,我们就来盘点下这些拥有很长生命周期的产品。

广州游爱《风云天下OL

《风云天下ol》是广州游爱在2012年5月推出的一款SLG产品,先后获得“腾讯智能机联网策略类金企鹅奖”以及“安智年度优秀游戏奖”等一系列的重头大奖,其月流水勇破3500万。至今为止这款推出已近两年的产品还保持着超过2500万的月流水,不得不让人惊叹。

5G

提起广州游爱,无论是在行业知名度还是媒体认知度上,可以说是不太为人所知。事实上,游爱成立于2011年11月,是国内为数不多的、最早专注于手机游戏产品研发的新兴厂商之一。与同处广州的老牌手游开发商银汉相比,游爱不但有着共同的“低调、务实”基因,而且在手游研发的布局上更为专注、更有规模。目前,游爱的研发团队已经超过600人,这样的规模也超过了国内绝大多数的手游研发商。除当家产品《风云天下OL》外,2013年游爱推出卡牌产品《比武招亲》,单款产品月流水再破1500万,成为游爱旗下又一扛鼎之作。当前越来越多的手游公司进入了千万俱乐部,但是连续研发运营两款过1500万的产品的厂商凤毛麟角,可见游爱连续作战能力非常惊人。据保守估计,游爱的月均流水已经位列全国研发商前五。

2014年,游爱开始布局ARPG市场,其刚在UC上完成技术封测的ARPG新作《幻想江湖》数据表现优秀。据内部预计,这款产品上线后,游爱的流水将有更高的爆发。APPG无论是内容的丰富度还是耐玩性上,都更有优势。可以预见,《幻想江湖》将是继《风云天下OL》之后又一个生命周期超长的产品。

100教育 

神奇时代《忘仙》

说到神奇时代,无论是旗下产品《忘仙》在2012年公布流水破千万时的轰动,还是被天舟文化以超过12亿的高价收购,都是当时轰动业内的新闻。从2013年至今,《忘仙》并未在这个卡牌爆发的时代发出太多声音,但细心观察一下,无论是其现在的百度指数,还是2013年底的各大流水榜单,《忘仙》这款推出已经2年的老产品至今还悄无声息默默赚着钱,这也打破了人们对手游产品“盈利期很短”的认知。

111 - 副本 

《忘仙》百度指数(截止2014年3月)

神奇时代也属于较早进入移动游戏领域的厂商,早在功能机时代就曾推出过Java游戏。《忘仙》也是一款曾经回炉再造的产品,但当华丽的特效、多层地图、实时G vs G玩法等等这些元素惊现移动端的时候,《忘仙》已经默默的把手游的制作标准提高了一档。

上海美峰《君王2

   《君王2》是上海美峰在2013年初推出的ARPG产品。在被誉为“卡牌年”的2013,《君王2》作为一款重度的RPG,突破一众卡牌游戏的包围,月流水超过4000万。这样的成绩实属不易。

时至今日,《君王2》在国内的表现虽大不如前,但东边不亮西边亮,其在海外市场的表现依然强劲。2013年底,一则《君王2》在韩国日流水峰值突破300万的消息,着实让人大跌眼镜。虽然消息未经过官方证实,但从侧面也反映了这款产品确实有着很强的持续盈利能力。

111 

《君王2》的研发商上海美峰也来头不小,成立于2004年的美峰前身是上海摩帆数码科技,是中国最早涉足手机网络游戏研发的公司之一,K-Java时代就已投身移动游戏。据说其当家产品《君王2》的开发过程也有一番曲折,在移动游戏打拼已久的美峰本以瞄准了重度游戏市场,而无奈第一代产品《君王》推出时《忘仙》表现正强势。最终美峰将《君王》回炉,提升产品制作标准,终成《君王2》。

进入2014年,几近陷入“快速换肤”怪圈的卡牌游戏表现已大不如前,而手游行业在历经混沌期的喧嚣之后,势必进入一个“产品为王”的精品化时代,对产品品质及盈利周期都将提出更高的要求。在大家不惜冒着侵权风险争抢好IP为产品换肤时,不如多看看这些至今表现依旧抢眼的老产品,也许将得到更多启示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。