首页 公司动态

旺旺贷跑路受损网友首获保障 百度提示网友登录搜索

“旺旺贷”跑路事件首批获保案例诞生,4月28日,来自甘肃的王先生正式获得百度网民权益保障中心给予的2.6万元全额保障金,而另一名来自山东的李先生被“旺旺贷”卷走的30万元也将全部由百度给予先行保障。

“没想到最后是小小的一个百度V标识救了我。”看着银行账户里刚刚从百度打过来的2万6000元,甘肃金昌的王先生依然还有些不敢相信。同样的一幕也在山东济南李先生身上上演,而这次,他的银行户头将获得的是整整30万元!

据了解,王先生提到的这个“V”就是百度于今年3月份正式推出的“信誉V”,是百度构建中国首个全网诚信体系的尝试。百度一方面把加V网站真实的各种资质、认证情况、可信行为、口碑评价等综合信誉情况直观呈现给网民,作为网民决策的参考依据。另一方面,网民如果在百度搜索结果页中加V网站被骗,提供登陆等相关证据后,所受损失一律可获百度全额保障。简单说,就是“有V有保障”。而这次因为“旺旺贷”事件获保的网民,则是成为了百度推出信誉V体系之后,截止目前最大的受益者。

根据记者调查,“旺旺贷”当初向百度提交了真实有效的相关资质,包括工商营业执照、ICP备案信息、组织机构代码,银行的对公账户等,获得了百度初级的V1认证,但是类似“旺旺贷”这样正规公司一旦出现不诚信经营,以往情况往往是网友投诉无门,想找商家追回损失极为困难。在配合公安机关立案追查的同时,为了把网友的损失减到最低,百度特别启动了旺旺贷项目的专项保障,为网友提供全额先行保障。

今年3月份,这名在山东某中外合资企业工作的李先生因为看“最近互联网金融炒得很火,想尝试一下”,便将自己的11万元存款投入参与P2P信贷,当时这家“旺旺贷”网站的客服建议他做连续投入增加回报率,信以为真的他又在第二天把自己户头上剩余的19万元全投入到对方账户上,当翘首企盼等待着第一笔收入装入自己的荷包时,对方却失去了联系,辛苦积攒的钱也石沉大海。

而旺旺贷的另一名受害者,来自甘肃的王先生,也先后4次在“旺旺贷”上共投入26000元。这些钱对于他,一个工作了六年的小职员来说,相当于三分之一的积蓄,“第一次接触互联网P2P的投资,没想到就栽到了坑里。”

对于此次百度提供的全额保障,李先生和王先生的第一反应都是“意外”。“30万还是一笔不小的金额,听说百度能够保障的时候没报多大希望,但没想到在申请当天就回复我符合保障的标准,承诺全额保障。”李先生告诉记者,“网络信息良莠不齐,我深受其害。有了这次经历终于总结出来,上网要尽量选后面有个V的网站链接。”

“之前听说过百度的信誉V,但总觉得跟自己没什么关系”,王先生也表示,经过这次维权我发现百度给网站加的V不是个简单的符号,对我们网友来说真是有切实好处的。现在我点开个网站前都要看看带没带V,有V就会多一层信任,百度给保障,心里踏实很多。

类似“旺旺贷”这样的高风险P2P公司,虽然拥有完善真实的各种资质,但是企业经营过程中诚信一旦出现问题,造成的损害也格外巨大。其“跑路”之时,最高收益达5000万元,给全国范围内700多位网友带来损失。收到网友举报后,百度立即成立“旺旺贷保障专项小组”,面向所有受“旺旺贷”风波侵害的网民,对能提供登录百度搜索相关证据、符合网民权益保障计划的网友实施全额保障,据测算,首期保障金达400万元。

百度工作人员表示,作为一家企业,百度在旺旺贷这样的事件中将会最大程度地维护网友利益,保障网民权益,但仍然不能完全挽回网友损失。但更重要的还是受损网民把有效线索提供给警方,破案追回损失。百度已第一时间向警方报案,律师团飞赴深圳提交百度掌握的证据,并悬赏十万征集有效破案线索。

百度工作人员同时提示网友,网络投资理财有风险,需要加强风险意识。在百度搜索时要登录,以便遭遇不诚信商家后能追踪到点击记录,百度将根据保障政策提供保障,最大限度保证网友利益。

消息称,近日百度还宣布着手全面清理不良P2P网贷平台,目前被百度下线的P2P网贷平台已经超过800多家。而据相关人士透露,百度下一步将采取更为严格的审查机制,并跟相关政府、保险公司、支付清算协会等机构深度合作,筛选P2P行业的企业白名单,最大力度地降低网民遭受网络金融欺诈的风险。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多