首页 科技资讯 科技资讯

微软中国:对政府禁装Win8感到非常意外

新浪科技讯 5月20日晚间消息,中央国家机关政府采购中心日前下发通知,要求中央机关采购所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。微软中国今天回应称对政府禁装Windows 8操作系统感到非常意外。

中央国家机关政府采购中心在5月16日发布一份通知,对入围中央机关采购范围内的信息类产品提出新的采购要求,其中要求所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。该通知并未解释禁止所采购的计算机安装Window 8操作系统的原因。

针对这一规定,微软中国作出回应,称“该通知中所涉及的Windows 8的相关内容,令我们感到非常意外。”微软中国表示,“微软一直以来始终与中央国家机关政府采购中心以及其他政府机构紧密合作,积极配合政府采购中的产品评估工作,并确保我们提供的产品和服务都能达到政府采购的所有要求。”

微软中国还表示,“一方面,我们会持续为政府用户提供Windows 7;同时,我们也正与相关政府机构积极配合,进行Windows 8的产品评估工作。”

中国工程院院士倪光南今天下午接受新浪科技采访时表示,新一轮政府采购禁用Windows 8操作系统应在情理之中。他认为,Windows 8系统的不可控程度高,采用该系统的电脑存在着被监控的风险。为此,他推荐使用国产操作系统来进行替代。

要求中央机关采购的电脑不安装Windows 8操作系统,也可能与政府部门越发重视信息安全有关。

去年6月,美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登披露的证据显示,微软曾卷入美国国家安全局主导的棱镜监控计划。

分析人士认为,在国家重视信息安全的大背景下,政府部门可能对操作系统这样的基础软件的安全问题进行了重新审视。

中央国家机关主要包括国务院各部委、各直属机构、办事机构、直属事业单位、有关人民团体。虽然这些中央机关部门的采购规模可能有限,但是非常有可能形成极强的示范效应,导致地方政府部门也会禁止Windows 8操作系统。(罗亮)

附微软中国回应全文:

“今天上午,中央国家机关政府采购中心在网站上发布了名为《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》。通知中指出参加此次招标的所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。

该通知中所涉及的Windows 8的相关内容,令我们感到非常意外。微软一直以来始终与中央国家机关政府采购中心以及其他政府机构紧密合作,积极配合政府采购中的产品评估工作,并确保我们提供的产品和服务都能达到政府采购的所有要求。一方面,我们会持续为政府用户提供Windows 7;同时,我们也正与相关政府机构积极配合,进行Windows 8的产品评估工作。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多