首页 公司动态

开发者谈百度分发平台:引流高效、能和用户玩社交

蚂蜂窝的CEO不玩旅游玩代言,爱帮公交美女副总裁忙着拍视频,找你妹的开发者神秘现身,微车CEO登上海报……最近,一大批开发者突然在网上密集发声,他们忙着录视频和拍海报,在业界引起了不小的反响。他们为什么不做开发改作传播了?原来,这是百度应用分发平台在帮他们做宣传呢。

在宣传视频里,开发者们提到最多一个词就是“流量”。的确,在移动互联网时代,流量绝对是一款应用的命脉所在。而现在百度应用分发平台覆盖用户逾 6亿,日均分发量超过1亿。这样的“用户储量”当然很能吸引开发者去“开采”一番。看来百度对开发者也是尽心尽力了,那么,我们一起来看看开发者是如何看百度的吧。

1

开发者们的视频和海报在网上热传,他们都非常看好百度应用分发平台的引流效果。

双核分发 让引流事半功倍

“微车在自己做推广时,‘机动车违章查询服务’一项每天新增流量有3万已经算是不错,和百度应用分发平台合作后,渠道每天带来新增10万辆机动车的查询服务,这还是正常推广,专题、首发等活动时,带来的流量更高。”提到和百度应用分发平台的合作,布丁移动的CEO徐磊显得很兴奋。

百度应用分发平台之所以能带来流量井喷,这得力于百度独创的“双核分发”模式,所谓双核分发,即移动搜索和应用商店同时向开发者引流。在应用商店方面,百度应用分发平台整合了百度手机助手、91助手和安卓市场,使得自己占据了整个移动分发41.2%的市场份额。移动搜索领域,百度的市场份额更是高达70%以上,这使得百度双核分发势不可挡。

这样的市场份额和引流模式令蚂蜂窝创始人陈罡十分动心,在对国内移动分发渠道进行了一番详细考察之后,他最终把还是百度应用分发平台视为最重要的合作伙伴。

五一小长假期间,蚂蜂窝联合百度手机助手做了一个马尔代夫旅游特惠活动,效果喜人,五一当天蚂蜂窝用户增长比平时新增用户超过100%。

除了流量上的增长,百度系对于应用商店的整合也广受关注,徐磊在谈到百度应用分发平台提交流程时,不断强调百度的高效。“现在我们无论是新产品提交,还是专题、首发等活动,都是提交一次就能在三个平台同步更新,一家发布其余两家也会同时更新。”

 

社交元素  互动让应用“鲜活”

除了双核分发的模式,百度应用分发平台还让开发者和用户互动,增加分发平台的社交化。“这样用户和开发者能有直接的沟通,应用商店呈现给用户的也就是一个鲜活而有人性的应用,用户自然也就愿意下载,这等于是提高了应用的分发效率。”百度的相关负责人表示。

应用商店社交化十分符合爱帮公交执行副总裁Karen的口味。也许是出于内心的柔软,这位美女总裁总是特别在意产品的用户口碑。“现在百度手机助手引入贴吧、加强详情页的评论功能。这样大家可以来为爱帮公交点赞,用户给我们的赞越多,我们得到的位置也就越好,获得的流量自然也就越多。”Karen表示。

相比于Karen看重的用户口碑,热酷网CEO刘勇更注重的是“圈子文化”。在刘勇看来,游戏本来就要讲究社区元素,无论是找你妹还是最强王者,热酷网一直希望这些游戏的用户能够有一个相互交流互动的圈子。

刘勇有一次在五道营一家酒吧看见店员在玩最强王者,一问原来对方是从英雄联盟公会知道的这款游戏,于是刘勇想起了中国最大的组群聚集地——百度贴吧,如果从一个贴吧向某游戏用户推荐另外一个游戏,不就能更快更精准实现用户迁移了么,于是在百度手机助手新版接入了贴吧功能后,刘勇就对和百度手机助手的合作充满期待,他认为这是能打通用户、开发者和平台的很好的方式,也是另一种能够给应用带来流量的途径。

高效分发 构建移动互联网生态

在移动应用最为核心的分发环节中,百度独创了“移动搜索+应用商店”双核分发模式,同时满足头部应用和中长尾应用的分发需求,并为用户提供横跨iOS平台和安卓平台,覆盖PC、移动终端等多样化的下载场景,通过广泛覆盖应用资源和精准匹配用户需求来提升分发效率。

再加上百度把社交化元素引入分发市场,可以说当豌豆荚、360这些行业“老二”们还在纷纷核心锁定用户、在内容搜索上发力的时候,百度已经开始对移动应用分发平台功能进行深入诠释、打造高效的分发生态系统了。

“如今的移动互联网,光做流量已经不够,开发者需要的是一个移动互联网生态圈。这是百度91应用分发平台接下来会做的事。包括改善搜索体验,降低用户使用App的门槛、继续完善开发者和用户的沟通机制。”百度的相关负责人介绍道。

通过对移动分发能力的加强,百度构建了一个包含“云端能力+移动分发”在内的更加完善的移动互联网生态圈,可以为开发者提供一站式的服务,这也给了更多开发者选择百度的理由。

目前,百度已经聚拢了70万开发者,日均分发量超过1亿,市场份额达到41.2%,成熟的生态效应已经显现,并构成了百度移动应用分发平台的核心价值。业内分析表示,后续百度在移动分发领域的不断深耕,或将让百度在行业市场和资本市场有着更加卓越的表现。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。