首页 公司动态

P2P网贷平台应强化投资者风险提示

如果我们随意翻阅排名靠前的P2P网贷平台的首页,基本都能发现在相关的显目位置,都有刻意强调自身平台上线的项目是安全的,而且收益高等等之类的宣传语,却很少发现有哪家平台会像证券公司一样,在首页就挂上“投资有风险,入市须谨慎”这样的警示语标语。为此,有市场人士认为,作为行业自律性的一个重要体现,网贷平台应该切实地加强对于投资人的风险教育工作。

持有这种观点的人认为,当前在社会上存在着一种对于网贷行业的错误理解,认为平台们其实干的都是高利贷的活儿,除了线上标明的利率以外,线下还有体外循环的一块灰色收入,实际借款人的成本相当高,而且平台宣称的低风险更是很难做到,有些网友也在相关的门户类论坛中留言,认为某些知名平台的实际坏账率要远高于其对外宣传的数字……实际上,造成以上问题的根源不在于投资者,而在于平台自身。如果你宣称的是低风险与高收益,那么就会要求平台对于项目的引入能力要相当高,而且还必须是优质的项目。那么问题就来了,既然是非常优质的项目,为什么不去银行贷款?而要到网贷平台来进行呢?此外,如果平台在优质项目引入上是存在问题的,那么对外宣传的内容就自然成为一句空话了,也就怨不得投资人抱怨了。

因此,站在这个角度考虑问题,实际上需要P2P网贷平台客观如实地向投资人要阐明从事网贷投资所可能面临到的风险,并将这些潜在风险予以充分的披露和揭示,这样投资人就能做到心里清楚,万一出现坏账,也就能够得到投资人的理解。看看证券行业吧,这么多年的熊市,虽然也有很多人不停地在抱怨,但你看见过有人要国家赔偿的吗?那么反过来为什么网贷行业就无法做到这些呢?关键还是自身不重视而已。

我们非常乐意看到的是,每家平台都能在显要位置做出风险警示,针对每一个标的都做出相关的潜在风险揭示,只有做到这些,才能说行业是健康的,否则就还是一个畸形儿而已。

P2P网贷平台“钱多多”研究员对本文亦有贡献。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多