首页 公司动态

中大&ZAKER新媒体沙龙:媒体人的创业与转型

标签: Zaker

近日,第四期中大&ZAKER新媒体沙龙如约在中山大学举行。大洋网总裁/广州日报新媒体总经理苗晨波、原南方周末编委/现智库趋势创始人邓科、少年商学院创始人张华与广州谷歌开发者社区负责人张劼出席沙龙。这四位正在经历行业裂变洗礼的媒体人,围绕“媒体人的创业与转型”这一主题,与大家分享了他们的新视野、新观点、新成果。

作为国内知名也是最早的聚合阅读移动资讯软件,ZAKER不仅积累了近亿的用户,更积累了大量媒体、新媒体、移动互联网等领域的理论与实践经验。ZAKER新媒体沙龙旨在借助ZAKER平台,整合国内一线高校、媒体、互联网权威资源,打造一个独立开放的社会化媒体平台,与社会各界人士分享和交流“媒体发展那点儿事”。

苗晨波:媒体人正面临着三重困惑

经历着行业裂变洗礼的媒体人,不乏坚守者。大洋网总裁、广州日报新媒体总经理苗晨波便是其中之一。他坦言,面对媒介融合的大趋势,媒体人面临着三重困惑。

1

自媒体、新媒体、全媒体、多媒体、社交媒体等概念如雨后春笋般冒出来,这是媒体人的“概念之惑”。同时,数字杂志、报纸广播、博客论坛、微博微信等不同形态媒体的并存形成了“形式之惑”。苗晨波引用狄更斯的话来形容媒体人的“时局之惑”,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。媒体行业面临着更多机遇的同时,新闻中的夸大事件、伪造事实、娱乐八卦和黄色暴力同样倍速增长。

媒体的变革浪潮中,有人守望,有人变革,也有人在守望中寻求变革。苗晨波说,面对着三重困惑,媒体人的未来,应该致力于专业主义,致力于成为“多面手”。

邓科:“马车夫困境”促使转型

智库趋势创始人邓科过去曾是《南方周末》编委,他分享了自己的转型原因。邓科举了个例子,他在传统媒体工作的最后阶段,工作经常陷入低效率的困境,纠结于报道题目是该定为“地产中介黑幕”还是“地产中介灰幕”?

911事件发生时,绝大多数的新闻信息来源于CNN和纽约时报等权威媒体;然而,邓科发现,波士顿爆炸事件中,很多信息的来源是twitter和Facebook。他意识到,传统媒体正面临着“马车夫困境”,媒体人的角色需要进行重新定位与思考了。

离开传统媒体,邓科创办了智谷趋势。通过大数据、情报分析和社科研究方法,构建一套融合传统判断力与现代信息技术的趋势洞察系统。

张华:最大的优势就在于我多年的媒体经历

“三年前我当爹了,这是一个非常重要的事情。”对于张华来说,儿子的出生是他着手做掌上国际教育的重要契机。此外,在美国生活的半年期间,张华发现,国外有很多值得阅读的干货,而这些内容完全可以嫁接到国内,微信是一个非常好的平台。

“少年商学院”就是在这样的环境下开始创办。张华对“少年商学院”的定位是,中高端家庭的掌上国际教育助手,青少年创新实践项目的服务提供商。

张华说,尽管移动互联网对传统教育行业产生了非常大的改变,但多年的媒体经历让他保持着对优质内容的判断力,这是他转型道路上的“最大优势”。他也有“痛苦”,媒体人的“文人思维”则常常让他羞于谈钱。不过,张华表示,时机尚未成熟,那就保持干净吧。

2

中山大学传播与设计学院院长张志安表达了ZAKER新媒体沙龙的认同。他说,在媒体的变革浪潮中,变的是对技能、知识和观念的新要求,不变的是对优质内容的把握。ZAKER一直走在媒体行业的最前端,主动求新,勇于求变。从合作媒体的选择、频道内容的编辑、热点事件深度挖掘等整体内容运营,到产品展现、智能算法、精准推送等多种方式辅助内容精准呈现,正是本着对用户负责的态度,对内容精益求精的精神,使得ZAKER一路适应甚至能够引领新媒体变革的狂潮。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多