首页 公司动态

腾讯优图和自动化所合作项目两篇论文被Siggraph Asia录用

基于腾讯优图团队和中科院自动化所联合研发的人像卡通化和水墨画动态显示技术所撰写的两篇学术论文已经被国际学术会议Siggraph Asia 2014接收,其中人像卡通化论文将在大会上进行口头报告。  Siggraph Asia和Siggraph并列为计算机图形学和交互技术领域的最顶级国际会议,每年两个会议的参加总人数在两万左右。

(上图为人像卡通画技术自动生成不同风格效果)

论文“ Data-Driven Face Cartoon Stylization”提出了一个自动生成人像卡通画的框架,可为输入的人脸图像生成多种风格的卡通画。框架基于人脸检测和人脸校准技术,融入了从数据集中学习的人脸比例调整规则和图像变形算法,用于优化卡通画人脸的比例和卡通器官形状。该方法首先将输入人脸进行分析,分析包括性别、眼睛、双眼皮等检测。然后,将人脸分成各个独立的器官,对器官提取特征并在已经建立的数据库中查找最近的器官,从而得到卡通画器官。最后,利用从数据集中学习的比例调整规则组合得到的卡通器官,并通过变形是器官变得夸张或是接近真实人脸,最终得到生成的卡通画。

论文“Animated Construction of Ink-Wash Paintings” 首次提出了一个用于估计水墨画绘制顺序一个的解决方案。 中国水墨画是一种独特而迷人的艺术形式,解释水墨画的绘制过程,即富有趣味,同时又具有一定程度的教学意义。该论文根据各个笔画的形状特征对其进行分类。对不同类别的笔画,在绘制顺序计算过程中采取不同的策略。通过分析主干笔画的形状特征,进一步获取整幅水墨画的拓扑结构,并结合笔画自身及笔画间的相对关系,得出主干笔画的绘制顺序。之后在主干笔画之上填充细节笔画,得到整幅水墨画的绘制顺序。

以上成果是优图长期专注人工智能、图形图像等前沿技术,持续创新研发的结果。现在国内外已经掀起了人工智能研究的浪潮,优图在人脸识别、图像理解和分类、音乐分析等方面都积累了很多世界水平的研究成果,后续将继续创新,带来更多顶尖的技术和产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多