首页 公司动态

监管部门拟整治APP乱象 360报告揭广告插件四大危害

据媒体报道,近日从全国网信办主任座谈会上获悉,国家网信办将出台APP应用程序发展管理办法,以此监管移动应用行业出现的各种乱象。

北京网信办主任佟力强也在会上透露,北京正在研究制定《北京市APP应用程序公众信息服务发展管理暂行办法》、《北京市即时通信工具公众信息服务发展管理暂时规定实施细则》、《北京市互联网新技术新业务审批暂行办法》等系列法规,还将成立首都互联网协会法律专家委员会,推动各网站人民调解委员会的建立。手机应用弹广告已经成为安卓手机用户普遍头疼的问题。

与此同时,360互联网安全中心发布《2014年APP广告插件安全研究报告》,针对当前安卓平台最流行的10款正规广告插件进行了一次全面安全性分析,指出广告插件存在四大危害。

有网友吐槽“手机app里的弹窗广告,真是逼死强迫症。不点浑身难受,点了又会中招。”360手机安全专家表示,广告插件是手机应用开发者重要的收入来源,但由于国内移动广告平台缺乏统一的行业标准以及相应监管,正规手机广告插件也存在安全隐患。

监管部门拟整治APP乱象 360报告揭广告插件四大危害十款主流广告插件安全分析结果

消耗流量:六成手机流量花在插件上

广告插件消耗手机流量成为最直接影响手机用户话费安全的问题。《报告》以某款手电筒应用为例,有广告插件的手电筒程序是没有广告插件的手电筒程序大小的2.6倍。换个角度来说,在应用商店下载这款手电筒程序时,实际上约62%的流量都浪费在了广告插件上。

 安全漏洞:攻击者可利用漏洞传播病毒

360互联网安全中心对十款主流广告插件分析发现,共有3款插件存在两种比较危险的安全漏洞。攻击者利用这两种安全漏洞可以在手机用户毫不知情的情况下下载并安装设定的恶意更新包,进而使用户手机感染木马病毒并面临安全威胁,甚至批量攻击多个手机用户。

  收集隐私:广告插件可使手机变追踪器

《报告》显示,10款广告插件均会收集用户的个人隐私信息。这也就意味着,手机用户的地理位置、手机号码、应用列表、手机联网方式以及硬件软件等信息都会被插件厂商获取。当手机用户什么时间去过什么地方等隐私信息泄露之后,不法分子完全可以将手机转换为追踪设备。

 滥用权限:过度声明权限可致隐私外泄

用手机下载一款软件前,常常会被要求开放手机“隐私权限”,此前数据曾显示手机上70%正常APP都存在权限的过度声明或者过度使用问题。《报告》指出,100%广告插件都存在滥用权限情况,而过度声明则会导致在某个应用出现安全漏洞时,广告插件获取的隐私权限都可以被攻击,导致手机用户的隐私被非法获取。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多