首页 公司动态

百度数据研究中心代表受邀出席“大数据和官方统计”国际会议

由中国国家统计局和联合国统计司联合主办的“大数据和官方统计”国际会议10月28日在京开幕。国家统计局局长马建堂出席会议并致辞,联合国统计司司长斯特芬﹒施万斯特,联合国大数据全球工作小组主席、澳大利亚统计局副局长特雷弗﹒萨顿也分别在开幕式上致辞。国家统计局副局长谢鸿光主持开幕式,副局长李强做主旨发言。

本次会议上,百度商业分析部经理李嘉代表百度公司做了名为“百度大数据及在官方统计中的应用”的演讲,同与会人员一起探讨分享了百度大数据能力,以及百度指数大数据如何应用在官方统计中,发挥大数据价值,为官方机构的统计、分析、决策和管理创新提供有力支持。

李嘉介首先绍了百度作为亚洲最大的新媒体平台,覆盖了超过95%的中国网民,聚合了海量的信息和用户大数据。并且,这些数据还在不断地增长着。除此之外,百度还拥有处理大数据的核心能力,构成了百度的大数据体系。在这个体系中,输入的是百度自有平台的数据、企业数据、行业数据、社会统计数据等,利用包括开放云、数据工厂、百度大脑三大组件在内的核心大数据能力,输出多层面的大数据应用。目前百度大数据已经以多种产品形态服务于个人和企业。百度指数是其中的典型代表,可以支持用户和企业,看网民关注趋势、搜索热点,洞察人群特征。在宏观层面,百度大数据基于对中国人口的广泛覆盖,对行业数据的有效融合,对数据的深度挖掘和分析,还能应用于官方统计,提供分析、预测与决策支持,为官方统计提供强有力的辅助和推动。

正如国家统计局局长马建堂在会上指出的,海量实时的大数据,极大拓展了政府统计的内容和范围,能够更方便地验证补充传统统计数据,有利于提高统计工作效能。同时,大数据也冲击着传统统计的理论、观念和生产方式,在数据生产、搜集、分析、清理、挖掘等方面对政府统计提出了新的要求。因此,百度未来将在立足于已经与国家统计局、交通运输部门、教育部门、旅游部门、工业与信息化部门等官方机构建立的很好合作基础上,辅助更多的官方机构,把握宏观趋势、了解民生动态,推动管理创新,共赢大数据时代!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多