首页 科技资讯 科技资讯

搅局双11:生鲜品类怎么玩?

新浪科技讯 11月7日上午消息,随着双11消费渐趋理性,近两年兴起的生鲜网购热或将为其注入新的商机,而对于年均增速超过200%的生鲜电商来说,双11也是其乘胜追击的一场战役。

2013年双11期间,生鲜电商便初尝甜头。数据显示,顺丰优选在11日当天销售额增长了26倍, 订单量增长17倍;天猫售出50吨阿拉斯加野生海鲜,相当于一个沃尔玛超市2年的销售吨数;易果生鲜也创下 72小时狂卖近4万只榴莲的记录。

对于今年双11,生鲜行业布局已初现:平台电商欲借生鲜品类缓解常规促销带来的审美疲劳,垂直电商真金白银让利拉拢新客,品牌商家蓄积品牌势能欲集中释放。

据了解,天猫已将生鲜放在了与食品类目同等重要的位置,而之前生鲜都是食品类目的子频道;顺丰优选也表示今年的促销力度不会低于去年,将提供过亿元补贴让利给消费者;美国生鲜果蔬品牌都乐首次参战双11,联想创始人柳传志打造的柳桃也选择在双11首发。

“生鲜商品备货量将比10月增加5-6倍。和去年不同的是,今年顺丰‘嘿客’门店也将为顺丰优选引流,提供店内宣传和现场下单服务。”顺丰优选相关负责人表示。

在物流配送方面,天猫一位生鲜品牌运营商透露,参加双11的生鲜商家主要采用两种物流模式,一是顺丰冷运,二是菜鸟物流。

据了解,顺丰冷运服务的客户既包括旗下顺丰优选,也包括天猫等平台商家及其它生鲜电商、生鲜企业。

顺丰冷运相关负责人表示,将针对顺丰优选等客户推出定制化的双11预案。预案将综合客户去年双11、日常业务数据以及今年双11规划,针对同城生鲜订单将增加发车班次,异地装载率到达60%也将采取直发而非中转形式,以提升配送效率。

菜鸟作为阿里商家的物流保障平台,将主要依托冷链城市间运输配合“最后一公里”的落地配完成冷链宅配,可以覆盖到一些顺丰配送不到的城市及地区。(林明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多