首页 公司动态

移动互联时代到来:解读百度高交会六大行业报告

刚刚看完《星际穿越》,是否已经死了超多脑细胞?被蓝翔技校的口号洗脑,是否已经无法判断到底去哪家学挖掘机?这已经不是一个看脸的时代,而是要用数据说话。在11月16日开幕的高交会上,百度发布六大行业数据分析,用数据告诉你行业的发展趋势,被中小企业视为“行业掘金风向标”。

移动互联网时代到来:多行业日移动搜索量达百万量级

在智能手机如此普遍的今天,当你想查一个单词“quote是什么意思”,你便会拿起手机来搜索。当你需要家里装修时,你也会拿起手机来,问一问“哪家装修费用最透明”。人们不知不觉行为的改变,预示着移动互联网的时代已经到来。

工业产品的销售,具有小众化的特点,销售额大、受众窄小。因此,过去企业往往习惯于定点突破,人员销售和展会销售成为主要的销售方式。然而,随着移动互联网的兴起,工业产品的潜在客户和企业的主动交互成为可能,连接买卖双方的,恰恰就是一个个“关键词”。

在移动互联网时代,“关键词”的连接作用不仅没有消退,反而发挥出了更大的作用。根据百度在高交会发布的电子电工、机械设备、化工行业、建筑装修、节能环保、教育行业六大行业数据和节能环保专项分析,六大行业日均检索量均已进入百万量级,教育行业更是进入到千万量级,移动端占比均已经超过20%。

日均检索量单位:万次 电子电工 化工及材料 机械设备 建筑装修 教育培训 2013日均检索量PC+Mobile 377 158 560 342 2466 移动端 81 44 111 78 640 移动占比 21% 28% 20% 23% 26%

机械设备、建筑装修行业最受益:移动搜索45%速度高速成长

如果说移动搜索的日均次数,是规模效应的体现,那么,移动搜索次数的年增长速度,则反映了市场的成长性。从移动搜索年增速来看,机械设备与建筑装修进入高速成长期,增速均达到45%以上,其他行业则进入成长期,增速达到20%以上。

企业端的反馈也佐证了这一事实,在增速达到45.4%的机械设备行业,四川戴克机械张宁的故事很有代表性。张宁08年进入挖渣机行业,却不幸发现西南市场已经趋向饱和,第一次创业因为销售无门只有关张大吉。09年,不服输的张宁再次进入成立戴克机械依旧做挖渣机,他甚至为了销售亲自跑矿山,但销售依然不理想。在一次帮客户代购的过程中,张宁最后通过网络找到了客户想要的东西,这启发了他,为什么不把自己的挖渣机生意推到网上去呢?于是张宁开始了百度推广。令人惊讶的是,外地市场不仅没有饱和,甚至还处于快速增长。张宁的生意好了起来,销量从原来的每月20台翻倍到了40台,挖渣机卖到了全国31省市甚至国外。在客户的回访中,张宁还发现,在偏远地区,“百度移动推广是对互联网推广的最好补充”,因为在很多矿山区,没有能够上网的电脑,但手机依然随时随地可以上网。

百度不仅告诉你学习挖掘机哪家强,更能为你指导挖掘机应该如何去卖!

行业商机哪里寻?百度大数据成风向标

在工业销售中,存在着不同细分行业,哪些细分领域商机最大?机遇最多?通过对百度搜索大数据的分析,我们不仅能够对细分行业的商机一目了然,更能洞察到背后的变化趋势。

(图从左到右分别为电子电工、化工材料、机械设备、建筑装修、教育培训、节能环保)

以教育培训为例,高教自考搜索量位列第一,表明自考已经逐渐成为大众的主流选择,在自考培训领域依然大有可为。节能环保中,污染处理位列第一,超越废旧回收、节能环保需求,表明中国的污染治理需求仍然占据较高的比例。

实际上,在百度发布的这些关键词中,每个关键词都代表着一个细分行业,至少蕴含着3-5家上市公司的潜力,在资本市场越来越开放的情况下,中小企业倘若能够成为该领域中的领跑者,则有望杠杆化社会资本,迅速壮大。

百度在高交会发布的发布六大行业数据,全面充分地对行业的热点、难点和变化趋势进行了及时指导,有利于各行各业从中挖掘商机。当你看到金属材料的搜索量是清洁设备的8倍时,是否会在你初入机械设行业时对未来的销售方向有所指导呢?答案当然是肯定的。高教自考的搜索量远远高于IT培训,是否也可以在这种未饱和的市场开辟新的销售渠道呢?这份报告,成为了中小企业主看待行业发展的风向标。可以看到,将有越来越多的企业主,利用互联网、移动互联网的舞台,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,成为一个个细分行业的掘金者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多