首页 公司动态

腾讯云推进“连接”战略 云API接口全面开放

去年以来,腾讯一直在讲“连接”,11月19日的世界互联网大会上,腾讯CEO马化腾又对这一概念做了补充,腾讯要连接人、连接服务,未来还要连接设备。作为腾讯连接战略的一部分,腾讯云也曾在今年的腾讯全球合作伙伴大会上宣布在未来两年内要连接100万家传统企业,帮助其实现云端转型。

在经历多番跨领域的尝试之后,腾讯正在回归“连接器”的本质。而作为互联网最底层的基础设施服务,腾讯云在整个连接战略中的角色相当于托起整座高楼大厦的“根基”。无论是创业者还是开发者,都绕不开服务器这一环节。随着云API接口的全面开放,腾讯云将以标准接口的方式,连接企业和开发者,为他们提供一体化云端服务。

连接一切的云端生态

连接的背后则是“开放”,此前有媒体以“小心,腾讯云来了”为题对腾讯云全面开放的云平台做过报道。相比同类云产品而言,腾讯云不仅提供虚拟主机托管、高度弹性的云环境,还提供各种基于云的开发插件和工具。

基于云,腾讯实现了与所有腾讯云用户的连接,实现了开发者与腾讯平台的连接,也实现了云用户与开发者的连接,实际上已经构建起一个云端的生态,这一结果也契合腾讯“连接一切”的宏大愿景。那么腾讯云是如何实现生态链上各个环节的连接的呢?答案仍然是“开放”。

腾讯云近日向云用户、开发者以及合作伙伴全面开放了云平台的API接口,并将这项服务命名为“云API”,以标准化的接口向用户提供一体化的云端服务。为完善这一生态,腾讯云计划通过打通QQ空间、应用宝、广点通、微信、财付通等优势平台资源,为用户提供一站式的云服务。

如此一来也就不难理解腾讯云的优势所在,强大的流量和大数据资源一直都是腾讯得天独厚的竞争优势,而这些资源恰恰是企业用户和开发者们所迫切需要的。据了解,云API的客户主要有两种,一种是腾讯云用户,一种是腾讯云的合作伙伴,包括增值服务商、软件开发商等。

云API对于客户的价值

规模较大的腾讯云用户借助于云API能够将机器的操作管理、监控、续费等功能集成到自己的运维管理系统中,实现集中化,自助化的运维管理。用户可以在自己的运维管理系统中通过调用云API实现云资源的创建和管理,无需直接登录腾讯云的管理控制台,也可以自助化的管理云资源。

腾讯云的合作伙伴通过云API为云的用户提供自动化部署、备份、安全、监控、数据迁移等增值服务。渠道客户通过云API售卖腾讯云的机器、数据库、负载均衡等产品及相关的增值服务。开发者则可以通过API接口为云用户提供基于云的开发插件和工具。

合作的基础是共赢,对于腾讯云和其合作伙伴来说,云API的价值在功能和服务上体现地淋漓尽致。腾讯云首批合作伙伴之一“安全狗”,12月初正式接入云API服务。“安全狗”的运维、监测、备份等服务可通过SAAS的模式向企业客户提供订阅,收取费用,增加客户粘度。而对腾讯云来说,与安全狗的合作可以将更多增值服务交给合作伙伴拓展和盈利,为后续丰富应用市场铺垫基础。

如果说云API本身只是个数据接口,那么这个接口的开放则将云生态上的各个环节紧密地绑定在了一起。这也是腾讯始终保持开放姿态的原因,生态建设不能闭门造车,将自身资源开放给用户,才能获得更大的价值回馈。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多