首页 公司动态

用友XBRL处理器获国家XBRL软件认证证书

摘要:XBRL的出现,成为财务管理难题的终结者。用友XBRL处理器通过层层检测,已顺利获得国家XBRL软件认证证书。用友XBRL基于用友UAP平台技术开放,是中国首家自主知识产权的XBRL引擎,不含开源代码,可保证国家信息安全。

很多做财务管理的人都有以下这些让人挠破头的窘态:海量财务信息类别不一,不同系统的信息格式不一,整理的眼花缭乱;整理财务报告,需要针对不同的需求提供不同格式,反复录入、转换,导致效率低下且出错率高;财务数据源头难查,不能及时为管理者提供数据来源、具体使用环境,导致经营管理无据可依。

XBRL的出现,成为财务管理难题的终结者。为了推动企业会计准则通用分类标准实施,促进XBRL软件的推广应用,国家认监委引入北京赛西认证有限公司和中国信息安全认证中心作为第三方独立认证机构,于2014年开始开展XBRL软件认证工作。用友XBRL处理器通过层层检测,已顺利获得国家XBRL软件认证证书。只有通过认证的公司才可以提供XBRL的相关业务。

http://upload.techweb.com.cn/s/640/2014/1219/1418975263851.jpg
用友XBRL获得XBRL软件认证证书

XBRL(可扩展商业报告语言)技术可加速计算机对财务报告的自动制作、存储、阅读、分析的自动处理速度,可有效避免报告数据的重复性录入、报送、传输、转换、比对等人工操作,减少差错率。方便会计信息使用者更及时、全面地获取财务数据。增强了公司财务报告披露的透明度,而且由于XBRL的可扩展性,会计信息使用者可以根据自己的特别需要生成与决策更为相关的信息。XBRL技术被誉为财务报告领域里的条形码,目前正广泛适用于财务会计报告、上市公司年报、金融机构监管报告、税务报告等领域。

据了解,用友XBRL支持XBRL2.1技术规范。是以用友UAP为底层技术平台开发的,是中国首家自主知识产权的XBRL引擎,不含开源代码,可保证国家信息安全。另外,用友UAP平台拥有十几年的研发经验,因此用友XBRL也延续了其技术的成熟性和可靠性,同时具备都方面的技术优势。比如:基于UAP应用服务器技术,使它用友XBRL具备良好的扩展性;UAP的B/S架构可使其实现客户端多种浏览器应用;用友UAP中的集成功能使XBRL支持异构应用集成;UAP中的多位数据库和列存数据库技术使XBRL分析效率更高。

用友XBRL实例模板编辑界面

用友XBRL功能界面:创建、修改、扩展分类标准

用友XBRL平台对外提供标准XBRL组件,支持了独立手工填报、报表嵌入式、Excel标记等多种扩展模式,实际应用时可将XBRL组件同业务系统流程及管理功能关联起来组成XBRL应用。值得一提的是ERP嵌入式报送,通过实例模板设置分类标准同ERP系统报表的映射关系,直接从ERP系统取数生成实例文档。一次完成设置以后报告期内只需简单的操作就可生完成成实例文档生成,自动化程度较高。目前这种直接对接的方式,已经在用友NC中得到应用。用友NC也是完全基于UAP平台而开发。第三方ERP系统以及异构(非JAVA平台)的ERP系统则可通过服务接口实现集成。

其实自2011年起,财政部就开始组织开展了通用分类标准实施工作。截至2013年底,实施范围涵盖了18家银行(包括所有上市银行)、13家大型央企、5家保险公司以及169家地方大型企业。2014年发布的《关于做好2014年企业会计准则通用分类标准实施工作的通知》,扩大了通用分类标准实施范围。

由此可见,XBRL在央企内已开始全面实施。此举将在外部监管和央企内部信息化建设层面产生积极影响。像用友XBRL一样的相关软件产品为财务信息化的应用和监管起到重要作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。