首页 公司动态

中国空气净化产业将进入“模块化”时代

不管是互联网新贵小米,还是服务业明星海底捞,能从传统行业中逆境突围,极致的用户体验是最大的法宝。大数据、云计算等技术的不断成熟,为企业了解、获取用户需求提供了难得的契机,而在具体实现路径上,模块化顺势成为最好的选择。

家电行业的模块化之路

对普通人来说,模块化算是比较陌生的专业术语,但作为一种新的设计思想,现已广泛应用在机床、电子产品、航天航空等设计领域。模块化产品最初的设计目的是以少变应多变,用尽可能少的投入获得尽可能多的产出,以最为经济的方法满足各种要求。而随着互联网时代的到来,市场开始进入“买家时代”,用户需求呈现出碎片化的趋势,如何让产品更好地满足用户个性化的需求,成为新时代企业的最大命题。

作为与日常生活息息相关的家电行业首当其冲,成为模块化的尝鲜者。不论是海尔推出的模块化电视,还是谷歌的模块化手机,甚至华为、思科的模块化路由器,都成为家电行业模块化应用的典范,并得到市场的广泛认可。例如,在此前的APEC贸易部长会议上,海尔模块化电视就曾承担了同步展示议题、发言内容等重要工作。

空气魔方将模块化引入空净产业

用“时势造英雄”来形容当下的空净产业一点也不为过。广阔的市场前景吸引互联网企业、传统家电企业和外国品牌竞相入局,一时间,加湿器、除湿器、净化器、香薰机等空气设备遍地开花。从表面上看,用户似乎可以根据需求自由选择,但此类空气产品功能单一的特点决定了其使用的时效性和局限性,难以达到一站式解决脏、干、潮、浊等空气四害的效果,用户更多的处于功能绑架状态。

如今,空气魔方的推出将模块化引入空净产业,通用的送风模块可以和除湿、加湿、净化、香薰4个模块组合,通过标准的耦合式接口产生8种不同功能的系列产品。用户可以根据季节、地区、需求的不同,实现个性的场景化应用和更好的代入感。而作为海尔布局智能家居的战略产品,空气魔方未来还将开放SDK和API接口,让用户、创科等自行设计,接入更多的功能模块,将空气魔方打造成无限延展的空气平台。

业内专家指出,未来的空气家电产品,将在用户服务和需求上展开激烈角逐。从与中国气象局战略合作为用户提供私人气象服务,到如今模块化空气平台的搭建,海尔智慧空气生态圈正不断加速成熟落地进程,有望成为未来空气产业的主导者。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多