首页 公司动态

《怪物猎人大狩猎》公测 创新玩法或引领卡牌市场

来自日本游戏厂商Capcom(卡普空)的手游《怪物猎人大狩猎》在于1月5日在IOS平台(正版)公测,截止到撰稿日期,该游戏已经冲上IOS 付费榜单第2位。这款游戏基于经典主机游戏IP怪物猎人的世界观改编而来,或许是同质化泛滥的卡牌市场中比较鲜活的卡牌游戏。

这款作品拥有独立的游戏背景,玩家进行狩猎任务的重点是,是要利用收集到的不同猎人属性牌,来针对怪物们的弱点展开攻击,系列经典的剥取、挖矿、采集等内容全部都会存在。值得一提的是,该游戏采用弹射战斗方式,玩家需要在游戏中通过弹射猎人卡牌来狩猎怪物;同时,依据卡牌属性、怪物类别等,玩家还将使用一弹即发、多弹蓄力发射等弹射方式。这种战斗方式也是《怪物猎人大狩猎》与其他卡牌最大的区别。

《怪物猎人大狩猎》这么一款特别的卡牌游戏能被市场接受吗?虽然现在的卡牌市场依然很大,毕竟现在的手游市场环境与半年前相比已经有天壤之别。

2014年上半年,卡牌游戏还是手游市场上最吸金、最受欢迎的手机游戏,那时候我叫MT、刀塔传奇是两种典型卡牌的代表,长期霸占着IOS畅销榜前十,毫不夸张的说,就连拥有微信、手Q两大分发平台的腾讯都有点“乏力”。

好景不长,随着各大端游厂商大规模进军手游市场,神武、太极熊猫、天龙八部3D、全民奇迹等等中重度手游崛起,卡牌游戏在IOS畅销榜这条战线上表现不佳的迹象开始显露出来。

对于卡牌游戏这种表现的原因,在此不再赘述,笔者想根据《怪物猎人大狩猎》从宏观方面对卡牌游戏如何重新“扳回一城”进行简单的探讨。

  IP是把双刃剑

在以往的时代,IP从没有像今天这么备受关注,今天IP甚至被夸张到是游戏的救命稻草,没IP就得“死”。其实IP的作用在于前期吸量,用到IP的地方仅限于营销层面。对于游戏本身来说,IP是一把双刃剑,做好了,代入感很强,一定程度上能稳定前期留存;做不好,IP很可能成为一款游戏“坟场”。这一点,《怪物猎人大狩猎》做的还不错,有PC端单机的IP,游戏人物场景也偏向IP,为新浪微博旗下微漫画与《怪物猎人大狩猎》合作推出同漫赛创造了条件,值得学习。

  宣传普及型

宣传模式对于一款手游而言也是必不可少的,虽然《怪物猎人大狩猎》拥有了强大的IP,但对于中国市场而言,只是吸引点之一,并不是每个人都知道这个IP。这也就让宣传的普及型提到至关重要的位置。曾经《武侠Q传》以“暴走武侠”为主题征集微博漫画红人创作原创漫画,获得众多关注,让很多非游戏玩家体会到游戏的乐趣。就在《怪物猎人大狩猎》上线期间,新浪微博官方漫画平台“微漫画”宣布与其独家合作,此合作会给《怪物猎人大狩猎》提供新的剧情与世界观,将带来一个令人震撼的感官效果。“微漫画”拥有庞大的社区用户,会为游戏带来更多的非游戏用户,对于手游拉动用户量来说至关重要。

  创新玩法

玩法是游戏的核心,是留住玩家的根本,笔者一直觉得,有牛逼玩法的游戏比有牛逼IP的游戏生命力更强,IP在前期固然重要,但用户玩的是游戏,不是IP。那如何做好游戏的核心玩法呢?创新!刀塔传奇就是一个鲜明的例子。《怪物猎人大狩猎》的玩法很多,例如公会实时在线的强社交玩法、针对不同BOSS搭配不同卡牌及技巧、丰富的狩猎系统等等,这些是《怪物猎人大狩猎》与其他卡牌游戏明显区别,战斗时卡牌弹射的出牌方式也是一种创新,不过这种创新能否被玩家接受还需要时间验证。

从移动设备和移动网络看,卡牌游戏还没有到没落的时候,原因在于移动设备虽然取得了长足的发展,但远没到流畅运行大型游戏的程度,相信玩《全民奇迹》的朋友都有过手机或者平板电脑发热的情况,这会影响玩家的游戏体验;其次网络条件、移动设备的电池储量都不能满足全民随时玩手机网游的需求,虽然中重度手游崛起,但真正普及尚需时日,这段时间内,卡牌游戏仍有机会。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多