首页 科技资讯 科技资讯

商务部回应工商总局打假报告:需社会各界努力

新浪科技讯 1月27日下午消息,今日下午15时,商务部针对日前工商总局发布的网购监测报告,在其官方网站发文称,将继续把互联网领域专项整治推向深入,健全电子商务领域法律法规,充分利用大数据、物联网、云计算等新一代信息技术提高市场监管能力,加强政府与企业和行业组织的合作。

今天下午,淘宝官方微博发布内部小二的一篇文章,称“我们接受神一样的存在,但我们看不懂的是,屡次抽检和报告中,不同的标准和神一样的逻辑——尊敬的工商总局网络监管司刘红亮司长,您违规了,别吹黑哨!”。

全国打击侵权假冒工作领导小组办公室负责人表示,网络购物发展迅猛,零售额连续三年增长超过40%,我国已成为全球最大的网络零售市场。网络购物方便快捷、低成本的特点,为居民和商家带来诸多便利和实惠,也对带动就业、促进消费发挥了积极作用。

不过,随着我国电子商务高速发展,线下售假制假的情况开始渗透线上。该负责人强调,解决这个问题,需要政府、企业、消费者和社会各界共同努力。

中国社科院信息化研究中心主任汪向东指出,电商不是执法机构,但在大数据时代,却有本身独有的技术优势。电子商务平台上的每一笔交易的轨迹都记录在案,每一个售假者的信息都有迹可循。在基于大数据的技术和挖掘下,更多的制假、贩假行为第一次变得可统计、可系统呈现、可追溯。

“无执法权力的却掌握大量信息的电商平台应与拥有行政执法权力、却不掌握信息的执法机构联手,建立制度化的长效合作机制,这是治理电商市场的必要之举。”汪向东说。

以下为商务部公告原文:

近日,工商总局通报了2014年下半年网络交易商品定向监测结果,正品合格率为58.7%,多家媒体进行了报道。

全国打击侵权假冒工作领导小组办公室负责人就此发表谈话指出,我们高度关注这一情况。近年来,网络购物发展迅猛,零售额连续三年增长超过40%,我国已成为全球最大的网络零售市场。网络购物方便快捷、低成本的特点,为居民和商家带来诸多便利和实惠,也对带动就业、促进消费发挥了积极作用。但同时也看到,当前,社会上制售侵权假冒商品和知假买假的问题仍然比较突出,随着我国电子商务高速发展,网上也存在着销售假劣商品、侵权盗版等问题,且影响尤为显现。解决这个问题,需要政府、企业、消费者和社会各界共同努力。

该负责人表示,去年以来,全国打击侵权假冒工作领导小组将打击互联网领域侵权假冒列为重点工作。采取了加强电子商务网站监管和在线监测,强化生产加工源头治理,进行跨境知识产权保护执法等措施,在全国范围内部署开展了专项整治,查处违法犯罪案件11000余起,关闭屏蔽网站3400余家,查获进出境侵权商品近9000批次、22万余件。同时,要求各大网购平台企业加强内部管理。多数企业组建了反侵权假冒部门和专业团队,采取了维权投诉处理、会员实名认证与评级、“神秘买家”抽检、与知识产权权利人和政府部门合作等措施。

该负责人强调,下一步将继续把互联网领域专项整治推向深入,健全电子商务领域法律法规,充分利用大数据、物联网、云计算等新一代信息技术提高市场监管能力,加强政府与企业和行业组织的合作,督促企业进一步落实主体责任,加大防范侵权假冒力度、完善内部管理、提高防控水平和效率,通过宣传培训提高消费者自觉抵制假冒伪劣商品的意识和能力,形成社会多元共治的新格局,促进我国电子商务产业健康发展,为广大消费者营造放心满意的网购环境。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多