首页 手游资讯 手机游戏

游戏机尘封15年即将解禁:未来需关注内容审核

 

尘封15年之久的游戏机市场,终于将要迎来开放的曙光。1月29日,国务院发布的《关于推广中国(上海)自由贸易试验 区可复制改革试点经验的通知》(以下简称“通知”)不胫而走,其中最引人关注的内容,莫过于被业界解读为打破游戏机禁令的相关规定:“允许内外资企业从事 游戏游艺设备生产和销售,经文化部门内容审核后面向国内市场销售”。这一内容被列为服务业开放领域中可复制推广到全国的内容,时限为2015年6月30日前。

游戏机解禁 准备好了吗

对青少年影响消极?

游戏内容如何审核?

个人数据如何保护?

事实上,早在一年前,上海市政府颁布的《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目实施细则》中,就已经在上海自贸区先行开展相应试点:允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。

这一政策在全国的推广,是否意味着国内游戏行业的春天即将到来?而长存15年的游戏机禁令此番破除,会不会引发一些新的问题?

一纸禁令尘封行业15年

一切都得从2000年说起。

2000年6月,国务院办公厅转发文化部等7部门《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》(以下简称“意见”),在炎炎夏日,将我国的游戏机产业打进寒冬。

该意见规定,面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止;任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。

“国家在当时出台这样的规定,主要是考虑到社会上对于电子游戏的巨大舆论压力。由于未成年人沉迷游戏的事例时有发生,社会舆论普遍将矛头指向了电子游戏产业,认为这是一个毒害青少年成长的‘毒瘤’。”上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉律师向法治周末记者介绍该规定出台的社会背景,“从该意见的第一段话中,就能够窥得端倪”。

意见的第一段话是这样写的:“近年来,电子游戏经营场所过多过滥,一些地方监督管理不力,从而出现了大量违法、违规经营现象,严重危害了青少年的健康成长,扰乱了社会治安秩序,已成为社会一大公害,广大人民群众对此反应十分强烈,到了非彻底治理不可的地步。为了切实加强对电子游戏经营场所的监督管理,有效打击和遏制电子游戏经营场所出现的有害现象,并逐步彻底解决电子游戏经营场所问题,现提出如下意见……”

速途网游戏事业部总经理、游戏圈资深评论人王佩对此深表感慨:“实际上,由于青少年沉迷的问题,电子游戏被妖魔化了,一提到游戏,人们都觉得玩物丧志,加上社会舆论大量的负面报道,‘电子游戏’在很长一段时间里,一直是一个贬义词。”

“电子海洛因”,当时很多人都这么称呼电子游戏。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多