星图数据黄萌:认真玩乐、努力工作、改变世界

2015.05.05 15:21:44 来源: 比特网 作者:比特网 ( 条评论 )
 

星图数据联合创始人之一:黄萌

阿拉伯数字的传播依赖于跨国交易的商人;复式记账法的出现使商业进入数据化管理;而近几十年来的数学发展很大程度上来源于复杂的金融计算需要…… 近代出现的运筹学、统计学、博弈学等数据分析理论无不被运用于商业决策之中,成为创业者在商海中运筹帷幄、决策千里的武器。大数据时代的到来使企业的“武器库”空前壮大,也引得各路诸侯纷纷荷枪实弹、摩拳擦掌。今天,我们要走进的就是一家新锐的互联网大数据服务公司,也借由一颗小水滴折射出的世界去探索奇妙的“大数据、大连接和大商业”。

黄萌,星图数据联合创始人之一。对他的采访,约在了他们公司。一进门,射灯下极具张力的“星图数据”形象墙便引入眼帘。看到前台正忙着接电话,我示意了一下便进入了工作区。没走几步,遇到个小伙,“您好啊!请问是面试吗?”他爽朗而热情。我简单说明了缘由,只见他向左边工位吼了一嗓,“黄萌,有人找。”我有点意外,继续朝他引的方向走去。一会儿,一位休闲打扮的男士出现在我面前。刚进屋,黄萌便行了周全的宾主之礼。在他倒水时,我悄悄观察着:叶片状的三角木质茶几、简单舒适的布艺沙发、帆船造型的创意饰品,还有黄白相间的多功能能组合柜,主人的性格可从这简约的北欧风格中略知一二。在接过黄萌递来的茶水时,一位身材魁梧的男士正从另一工位向办公室走来。经黄萌介绍,他是公司的市场总监王强。这会儿,我更丈二和尚摸不着头脑。他们都在普通工位办公?但公司明明逼格极高,配有三个豪华办公室啊?看来,这个公司有点意思。

想到刚在创意文化长廊看到的星际图,我问道,“黄总,请问你们公司的那个星际图有什么特殊意义吗?”“你问得正好,我刚还不知怎么开这个头呢。”黄萌的话闸子似乎立马打开。如他所说,零散的数据就像漫天繁星,他们希望用大数据将它们串联起来,真正发挥背后的意义和价值,这也是公司取名‘星图数据’的原因。作为一家互联网大数据服务公司,星图数据基于海外技术团队的研究成果,开发出了一套适合中国企业的数据应用服务系统,主要为传统制造业公司提供线上渠道数据,通过可视化的方式进行直观呈现,帮助他们通过数据发现在转型线上过程中所遇到的各种问题,从而进行精准经营与决策。“你之前看到的那个星际图,每个轨迹上都记录着我们公司的发展历程。简洁明了,又契合主题。”黄萌饶有兴味地补充道。

简约北欧风休息室

黄萌是个80后,兼具稳重和活力。他曾留洋海外,成为一枚海归后尝试过管理咨询、风险投资以及互联网行业研究,还有过创业的经历。兜兜转转,为什么最终还是选择创业,并投入大数据领域?黄萌颇为坦然,“机缘巧合,一次给朋友帮忙的机会,被星图数据的另外两位创始人一同邀请创业。而选择大数据,多少因为之前的经历都和数据有关,并且这是一个无限可能的新天地。”

星图数据,这个现在和他有着千丝万缕关系的名字,在团队的共同奋斗下赢得了无上荣光。黄萌如数家珍地一一道来,我在旁边听得热情高涨。去年6月23日,星图数据被评为“中关村高新技术企业”无疑是一件值得纪念的大事。这是一次因独特创意而“破格”颁发的奖项,因为这个奖项的评选标准是必须具有一定的资历,而当时星图数据完全“小荷才露尖尖角”。另一大事件,是去年的“双11”,在黄萌看来是星图数据非常值得骄傲的里程碑。这天,星图数据所有工作人员连续奋战72小时,对全网的电商销售数据做了实时的数据直播。

虽然行业内的一些咨询公司也有发布数据报告的,但他们的数据是以推论和小样本调研为依据,缺乏实效性,准确率也较低。阿里的数据直播也仅限于阿里系的实时成交情况,而星图数据直播的是全网成交量,这对后台系统负载和人员要求是极具挑战的。何以做到?黄萌说出了隐藏在背后的技术基石。星图数据能够及时准确地发布全网销售数据主要依靠iNebula(数据星云)和WarpEngine(曲速引擎)这两套后台大数据系统。其中iNebula是一套针对互联网海量信息的实时监测和数据获取系统,而WarpEngine主要完成数据的清洗挖掘、校验和标准化、建模计算和语义分析。“双11”当天数据之庞杂、时间之紧急,星图数据却能每隔2-3小时公布一次。打赢这场漂亮的仗,除了所有小伙伴的辛勤付出,军功章也有它们的一半。

采访中,黄萌还表达了一些自己对这个行业的思考。在他看来,数据的重点不是数据本身,而是相关解读与预测,也就是用数据验证人类的行为模式,与现有的、潜在的客户有效沟通,用以提升产品与服务的价值。他还一针见血地指出,互联网巨头依赖垄断地位,牢牢占据“大数据产业链”的最高端,将会抑制其它中小企业的长远发展。只有找到合适的方式进行信息共享,互联网行业、乃至整个国家才有足够的理由乐观下去。

创意文化长廊

关于企业文化,我让黄萌分别用三个抖擞关键词和一句话性感亮点来形容。他抬抬眉毛想了想,“创新、逗比和专注吧!一句话总结,我们是一群相信数据能改变消费、改变世界的人。”的确,这是一个90后为主的创意团队,年轻意味着N个机会、N次试错、N+1种可能。高层和员工一块办公,也充分体现了公司的轻松活泼氛围。在公司走走,很多搞怪元素会一下抓住你眼球、挠了你痒痒。文艺相册、体感游戏机、决定中午吃饭听谁的的桌上足球、发烧音响系统的换脑室、无限零食+全自动意式咖啡机的茶水间,还有不时传来的狡黠笑声,这帮努力工作、认真玩乐的人很好地向我们诠释了“逗比欢乐多”。而专注呢,在我看到联合创始人段洪涛将自己反锁在屋闭关修炼、苦苦开脑洞的那一幕,便深信不疑了。我想,这个公司虽然不能每天都灌输企业文化,但也不是偶尔想起才强化一番,企业文化春风化雨般浸润绝非一蹴而就。

创业创业,先得创造企业文化。星图数据打了一个很好的底子,但招人问题又随即摆在了眼前。据美国著名咨询公司Gartner报道,2015年全球大数据有关工作岗位将达440万人。很多公司都在争先恐后地寻找自己在大数据的角色,并发现越来越难找到合适的人才。而对于中小型创业公司,受限于发展规模、风险状况以及发展前景等不利因素,招人难也一直是他们无法避开的“老大难”。对此,黄萌似乎有着自己的“道道”。

一次浏览行业报道,黄萌无意中发现了一款招聘神器——“BOSS直聘”。“去中介化”、“移动直聊”的高效创新模式让他眼前一亮,当天下载注册晚上便捞到一条“大鱼”。从此,黄萌便将主战场转移到了招贤纳才、组建团队上。在经历过无数次人才抢夺大战后,他反观自我、总结经验,形成了自己的一套另类“人才经”。他认为,真正的“人才”不应该套上传统的条条框框,但他不能没有互联网的创业思维。可以从三大维度去考量,素质、潜力和意愿。首先,这个人必须热爱行业、敢于冒险、有较强的毅力和学习力;另外,一个人的可塑性也是关键因素,他的发展潜力很大程度上决定了他能否做到出类拔萃;最后,是双方的意愿沟通。黄萌通常在聊天结束后,将一些客观问题抛给牛人,让他们深思熟虑后再自主选择。“‘BOSS直聘’让我能更加全面地了解牛人,及时进行沟通,在‘笼络人才’上更加游刃有余。”他高兴地笑了。

广告 aliyun
标签: 博览会 网络安全 首都 科技 官网 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星发布Note 8邀请函

7月21日消息,之前曝光了三星Galaxy Note 8外观以及配置信息。现在最新消息,三星官方...

联想Moto Z2 Force来了

缩减产品线,合并旗下子品牌,今年对于联想手机来说特别关键,因为他们要用精品的Moto...

魅族PRO 7副屏操作视频

昨天魅族PRO 7通过了工信部的入网许可,这款新旗舰的外观已经毫无悬念了。...

更多移动互联

高通在德对苹果提起两项诉讼

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

刘强东:京东做技术不是跟风

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

杨元庆:将努力完成在线销售目标

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

迅雷全面封杀第三方远程下载

迅雷可以说是目前国内第一大下载工具,功能丰富强大,尤其是加入会员之后……不过据网...

谷歌Play Music支持CarPlay

如果你是 iPhone 版 Google Play Music 的用户,那么现在我们可以告诉你一个好消息,...

苹果更新Clips应用

今年早些时候,苹果发布了小视频制作及分享应用 Clips ,只要轻点几下,即可创建并发...

更多手机游戏

《阴阳师》晴明月华流咏皮肤即将推出

阴阳师夏日祭新装情报:四位大人已经迫不及待地换上了夏日祭新装赶赴京都夏夜的花火之......

《暖暖环游世界》四周年庆即将开启

暖暖环游世界四周年庆典即将开启!同步页游新套装推出,下面就为大家带来暖暖环游世界......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......