首页 公司动态

海尔开放创新周公开课 展HOPE开放性价值

5月8日、9日为期两天的“海尔开放创新周”圆满落下帷幕。本次活动以“大众创业,万众创新;人人创客,引爆引领”为主题,作为本次活动的承办方,海尔HOPE开放创新平台在活动内容的设置上充分体现其“开放”的态度,不仅有汇聚全球创新菁英的“开放创新论坛”; 针对国内外技术创新公司、技术转移机构的“颠覆性项目对接会”;还有开放给创客、创业团队的“开放创新公开课”,将HOPE平台的开放性体现的淋漓尽致。

本次“开放创新公开课”在内容设置和形式上独具匠心,不仅将极具实践参考价值的创新经验、心得、案例完全公开给所有人;通过HOPE平台官方微信邀约海尔以外的创新、创业人士到活动现场,零距离接触全球创新领域的菁英,而且通过HOPE开放创新平台及官方微博,将公开课全程直播分享,共吸引了 3000多人次的在线阅读和参与。

本次“开放创新公开课”邀请到来自深圳创新设计研究院院长赵宇波、以色列初创公司Sensibo的CEO“Omer Enbar”、Valiber的CEO“Yuval Klein”作为嘉宾。其中,赵宇波发表了“创新设计为核心的竞争体系构建”主题演讲,就“如何搭建创新设计体系和团队”、“如何把我们的创意最终转化成市场可接受的产品”等问题分享了自己积累多年的经验,赢得满堂喝彩。来自以色列的两家初创公司CEO,则将自己创业道路上的心得、体会和经验毫无保留的分享,从与会人员聚精会神的神情上,不难看出他们在本次公开课上收获颇丰。

(深圳创新设计研究院的赵宇波院长发表主题演讲)

深圳创新设计研究院院长赵宇波在“创新设计为核心的竞争体系构建”主题演讲中表达了4个核心观点。他认为:“首先,创新是极容易出错的,因此创新需要很大的勇气和毅力;其次,技术创新只是创新路上的一小步,设计是技术创新的催化剂。因为设计可以帮助创新技术变成一个可被应用的解决方案或者产品,进而产生商业价值;再次,创新需要开放的态度。闭门造车式的创新一定会有瓶颈,创新需要不断跟外部用户和资源交互、并联才能获得持续的创新资源和动力。比如,海尔开放创新平台HOPE目前连接了全球数以万计的资源,大家聚集到一起交流、合作,快速匹配,提升创新速度。单个创新组织无法达到,这就是开放的价值,是平台化模式带来的能量。

以色列初创公司Sensibo的CEO “Omer Enbar”向大家分享了“以色列是如何做创新的”。他讲到:“在以色列,年满18岁的年轻人需要参军,通过军队情报部门接触大量的顶尖技术和人才,同时肩负非常重要的使命,这段宝贵的经历为年轻人走出部队创业,积累了充分的历练、智慧、人脉和信心。当一个创新产品问世后,以色列良好的融资环境也能帮到你,不论通过风险投资、天使投资还是众筹,你都能筹集到一笔资金,让你的产品更快的产生价值。”

(公开课现场)

最后发表演讲的是来自Valiber公司的CEO“Yuval Klain”。他说:“我认为我这次带来的味觉测量仪是可以改变世界的创新。它是如何产生的呢?首先,我认为,创新必须要天真,同时要非常勇敢,并不断提升自己的能力,最重要的是相信自己能改变一些事情。接下来就是把想法变成行动,并且坚持下去。最后,当你成功的时候,就需要找个职业经理人来打理,然后再去创造一个新的东西。”

三位嘉宾的精彩演讲,博得现场观众阵阵掌声。来自青岛某教育科技公司的洪先生是通过线上邀约参与到线下开放创新公开课的,他向笔者表示,“很庆幸自己没错过这次公开课,虽然只有半天,自己结识了很多创新领域知名的人物以及同在创业路上摸爬滚打的朋友。感触最深的是深圳创新设计研究院的赵宇波院长的演讲,他提升了我对创新的认识,过去我们认为技术产生创新,技术是第一创新力,而赵院长给我的启发是,技术只是底层架构,而设计是提升技术变现的顶层架构,这个设计不仅是外观,包括功能、价值……等等,也就是说设计是对技术的包装。”

本次“创新公开课”完全开放的模式,很好的呼应了海尔开放创新周“大众创业,万众创新;人人创客,引爆引领”的主题,不仅展现了HOPE开放创新平台“平台化模式”的价值以及雄厚的资源实力,更是“开放、合作、创新、分享”理念的最好诠释。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多