首页 公司动态

5.20对跑步的身体说一声“我爱你”

又到了一个“我爱你”的表白日。在时下的众多表白方式中,没有比用跑步然后用GPS轨迹图“画”出一个“I Love You”更浪漫的了。当然,想用GPS轨迹图跑出“我爱你”,少说也得跑个几公里。跑步看似简单,如果动作不规范,也有产生运动性损伤的风险,那么怎么跑才健康呢?在浪漫告白的同时,也给自己的身体也来句虔诚的感恩吧。

AppleWatch AfterShokz骨传导耳机 520网络情人节

日本人高桥靖花费半年时间,游遍日本,用GPS记录下了“MARRY ME”的GPS图像,被誉为最强告白

大步流星、健步如飞,这虽然看起来是跑步,但却并不一定是健康科学的跑步方式。不同的体质、不同的人群、不同的时期、不同的环境,要用不同的方式方法去跑步。

第一,准备活动热身一定要做,千万不能上去就猛跑。跑步前花10分钟左右的时间做热身和拉伸,包括活动膝关节、活动髋关节、压腿、前后踢腿、上肢伸展活动等等,先让身体微微出汗,让身体的各个器官迅速进入运动状态,能有效避免跑步过程中的损伤。

第二,选择合适的鞋子与服装。这需要你根据不同的跑法选择不同的鞋子,如果是普通跑步选择普通的休闲鞋就行,如果长距离跑步,还是专用的跑鞋最佳,比如被跑友们盛赞的亚瑟士K21。鞋要合脚,不要过大或过小,以免崴脚或挤脚。跑步前,鞋带一定要系好,以免跑步时松动的鞋带将你绊倒。服装方面,不要选择布料硬的牛仔裤或紧的休闲裤,一定要穿透气性好并且合身的运动衣裤,避免因为长时间摩擦皮肤而产生不适感。

AppleWatch AfterShokz骨传导耳机 520网络情人节

Asics(亚瑟士)的K21是被众多跑友盛赞的专用跑鞋

第三,选择合适的步幅和配速。刚开始跑步时可以用小步幅,降低肌肉在每跑一步中用力强度,避免一上来对肌肉刺激过强。配速的选择上,尽可能将自己跑步时的心率保持在最大心率的65%~80%,这样才是最健康的有氧运动状态,有条件的可以用心率带或者专用的运动手表测试一下跑步时的心率(Apple Watch也把这个功能当卖点)。另外,慢跑至少要坚持30分钟以上,才能慢慢消耗掉体内蓄积的多余脂肪,并同时降低血脂和血糖。只要坚持慢跑,一段时间后健康状况就能得到明显改善,你的各个器官都会对你表示感谢。

AppleWatch AfterShokz骨传导耳机 520网络情人节

Apple Watch也可以测试运动时的心率

第四,如果你有在跑步时听音乐的习惯,耳机的选择就非常关键了。如果你想在马路上画个“520”或者”I Love You”,一定确保在佩戴耳机后仍然能听见外界的声音(比如汽车的鸣笛声或者马达声),这样才能保证安全。考虑这一点因素,AfterShokz的骨传导耳机目前看来是跑步的最佳选择。这种耳机解除了传统耳机入耳或者罩住耳朵的限制,户外跑步时有压倒性的安全性。同时由于解放了双耳,让耳朵处于开放状态,长时间聆听也不会引起听觉损伤,对于想把跑步进行到底的跑友也是非常有意义的。一般来说,大家都更关注跑步时对膝盖和肌肉的潜在损伤,但也千万不能忽视对耳朵的潜在损伤!

AppleWatch AfterShokz骨传导耳机 520网络情人节

不堵塞耳朵的AfterShokz骨传导耳机才是真正的跑步神器

最后,每个人的体质都有所不同,一定要考虑个体差异,不要刻意去照搬别人的跑量。当跑步时遇到肌肉、关节疼痛抑或其他不适,要及时调整;若不适感不能排除,要停止跑步,休息疗养或咨询专家,找到问题症结并解决问题后再行训练。切记,罗马不是一天建成的。

当你信心满满的到达终点时,当你大汗淋漓时,当你身心舒畅时,这时候,慢走放松约5分钟,让心率恢复到正常的水平,然后给身体的来个舒展的拉伸,整个过程就更完美无缺了。当然,还有一些要注意的小常识,比如跑步后大汗淋漓时不要洗冷水澡,不要猛吃冷饮,更不宜立即吃饭等等。只要你注意到了上面这几点,跑步才能真正让你身体的各个器官焕然一新,也让心灵得到最快乐的释放。在这样的情景下告白,无论你的身体,还是你的告白对象,都能感受到来自你的满满爱意吧。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多