首页 科技资讯 科技资讯

李利民:VIFI将成华视传媒移动互联网入口

新浪科技讯 5月22日下午消息,在2015华为网络大会期间,华视传媒CEO李利民接受了新浪科技专访,介绍了华视传媒转型移动互联网的最新进展。李利民表示,华视传媒将以VIFI这一公交WiFi为入口,打造公交移动互联网平台及品牌。

从VIFI切入移动互联网

“我十年前的一次郁闷枯燥的公交车体验诞生了华视传媒,我们让公交车上有了移动电视,让公交乘客随时随地看电视成为可能,”李利民介绍到,“到了2013年前后,我逐渐发现车上使用智能手机的低头族却越来越多。手机已经成为了每个人的电子器官,公交乘客又有迫切的免费上网需求,我和团队就开始思考在公共交通空间里面构建移动互联网入口的可能性,随后华视VIFI也就此诞生。”

VIFI是华视传媒的公交WiFi品牌,依托于华视和华为联合研发的公交车智能车载路由器产品AR503,接入运营商的4G网络,为乘客提供免费WiFi服务。

据接近公司的人士透露,华视传媒VIFI的运营子公司A轮融资已接近完成,同时B轮融资也已启动。

李利民表示,华视VIFI将从公交开始打造一个移动互联网生态圈入口,把数以亿计的乘客转化为用户,为他们提供资讯、娱乐、电商和出行服务等移动互联网产品。

流量变现将是重要的盈利模式

据李利民介绍,华视VIFI正与包括上海广州深圳在内的30个一二线城市签署了公交WiFi合作协议,预计搭载华视VIFI车辆将超过10万台,日均覆盖乘客将超过1亿人次。

李利民算了这么一笔账,按目前互联网活跃人群的CPM和游戏APP方面的ARPU贡献合理推算,华视VIFI将实现日均超千万的价值转化流水,一年下来累计的商业价值将超30亿元,而如果再将这一市场扩大到全国40万台的公交车,这将是一个非常巨大的市场。

在这样大的一个市场中,华视传媒称仍将坚持从平台运营中盈利。据李利民介绍,VIFI未来60%以上的收入将会来自于与内容提供商合作过程中的流量变现,另外基本的广告收入也将占到总收入的20%左右,而第三种模式将会是与游戏厂商或CP进行游戏或其他产品方面的联运。

最大挑战是不断变化的用户需求

任何一个企业在转型过程中都不可避免地会遇到各种各样的问题和挑战。在李利民看来,华视传媒即将进入的是一个全新的市场和行业,国内外目前没有可借鉴的成功经验,这就需要华视传媒自己去做出一个全新的模式。

李利民认为,VIFI将解决用户在公交上免费使用互联网服务的痛点,并且以此为主线,打造了一系列基于VIFI平台的内容与应用产品,提升用户粘行。未来的挑战在于如何不断打造出更适合公交生生活的应用产品满足和迎合用户,尤其是80、90后主流人群在公交长时间停留中的不断变化的需求。

在技术方面,李利民认为,未来华视需要充分围绕“云管端”平台关键技术的合作研发,满足公交场景下海量用户的网络体验,解决的关键技术问题包括云计数、大数据、车载终端关键技术标准化以及全国一张网的服务系统支撑。

最后在谈到竞争对手时,李利民反倒是没有那么担心:“市场上有竞争是好事,因为竞争会带来活力和碰撞,会促进大家一起往前发展。”(智勇)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多