首页 公司动态

贵州省委书记省长会见马云:继续合力发展大数据和农村电商

QQ图片20150527104505

5月26日下午消息,全球首个以大数据为主题的峰会———2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据峰会(以下简称“数博会”)今天上午在贵阳正式拉开帷幕。国务院总理李克强发来贺信,副总理马凯出席开幕式并致辞,马云、马化腾、郭台铭、雷军等企业家参会。今天下午,贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔在贵阳会见阿里巴巴董事局主席马云,双方回顾交流了一年来利用阿里巴巴云计算、大数据、电商优势深化推进贵州发展的成果,并就未来继续携手推进合作交换了意见。

2014年4月,贵州省政府与阿里巴巴集团签署《云计算和大数据战略合作协议》,共同建设数字互联网贵州。阿里巴巴将在贵州省大力发展云计算和大数据、智能物流骨干网等项目,打造大数据产业集聚中心。其中,贵州省利用阿里云计算技术建设的“云上贵州”系统平台,成为全国第一家省级政务云平台。该平台系统已于2014年10月中旬上线——这意味着其将为贵州省电子政务云、

工业云、智能交通云、食品安全云、智慧旅游云、环保云、电子商务云、北斗位置云等“7+N”云工程提供整体云服务。

此外,过去一年中,通过输出阿里云计算和大数据技术,阿里云也和贵州省交管局等多部门合作,让云平台成为视频监控系统的“大脑”,协助政府和执法部门实现预测和主动预防犯罪的效果。同时,农村淘宝、城市生活服务等业务试点也蓬勃开展。

赵克志等高度肯定了一年来和阿里巴巴在云计算大数据及电商方面的合作成果,并表达了深化合作的愿望。希望进一步深化大数据层面的全链条合作,同时借助阿里巴巴在互联网和电商方面的优势,多点开花,深度参与和帮助贵州农村电商的发展。

马云赞扬了贵州省前瞻性的思路设计和高效务实的推进力度,“钦佩贵州省面临大数据时代的发展决心和推进魄力,从一个概念、一个想法,到今天贵州真正全面进入大数据时代,特别了不起。”

马云同时表示,阿里巴巴乐于继续大力推进双方的大数据深化合作,也将持续协同资源推动贵州当地农村电商的发展,从而助推贵州省在大数据时代的跨越式发展。

在数博会上,阿里云也向外界展示了多项世界前沿的大数据技术,其中如“刷脸支付”等部分已开始在贵州应用。数日前,根据国家海关总署的公告显示,阿里云成功揽获了海关总署价值8568万的云计算采购大单。而据悉,目前全国已有15个省(市)深度引入了阿里云计算服务,运行在阿里云平台上的政务应用超过1500个,涉及网上审批、交通、医疗、社保、城管、旅游、社区服务等多个领域。真正实现了“城市服务一站式”、“人在干,云在算”、“让权力运行处处留痕”。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多