首页 公司动态

郑晓波:腾讯云有让市场“哇”一声的故事

5月25日下午,腾讯云品牌推广中心总监郑晓波在参加由中信出版社、腾讯集团市场与公关部、腾讯研究院社会研究中心主办的《互联网+:国家战略行动路线图》读书会时透露,目前云计算的虚拟的能力,或者说计算机集群的能力,某种程度上把超级计算机给干掉了,我们今天有8000台的集群,但是市场都不知道。

各位老师好,之前我是在公关部的,在2012年进到业务线,其实进到云平台是2013年,这是一个挺寂寞的部门,所以今天有机会非常感谢腾讯研究院给我们机会,能够来这里见到各位老师跟大家分享,让我觉得突然一下子进入了事业上升期。

云平台这块儿,其实就是大家看那本书的话,不会看到太多关于腾讯云的内容。我想我的理解是这样的,就好象十多年前,我们也不会想我们所呼吸的空气是什么样子。到前几年,尤其是柴静的《穹顶之下》拍出来以后,大家突然感觉到空气是一个大问题。

从今年往后,我想云计算也会成为大家所关注的一个问题,在互联网+里面,云计算是一个什么样的角色呢?我的理解,之前在公司的OA上也写了一篇文章,以腾讯公司的角度,我们可能用微信、QQ这些东西给到政府去用,进入到政务的领域,但是无论是微信还是QQ,或者说其他的互联网+的应用,它最终都要运行在云计算的平台上。云计算是连接一切的基础,当然是不是腾讯云这个要看市场的选择。

我们做云实际上是从公司一开始,就是像QQ这个业务,开始就是以云计算的理念来做。到2010年的时候,公司宣布了开放战略,那我们这个云计算的能力开始开放出来了,给到了我们开放平台上的开发商,但是并没有对全社会开放,所以这个时候外界对我们知之甚少。在2013年云平台独立成了一个业务部门,向全社会开放,就要面临对外去做很多传播的任务。当然也面临一个问题,就是说我们现在已经有非常强大的,国内外的很多竞争对手。

因为不太清楚大家对云计算这块儿有多么关注,我就大概地介绍一下,我们到底是一个什么样的情况。

我们就计算能力来说,大家可能会记得去年或者前年,我们的友商讲了一个故事,他们叫飞天计划,他们把计算机集群的能力做到了5000,也就是说5000台服务器虚拟成一台服务器,这样来提供这个计算能力。

实际上,这个云计算的虚拟的能力,某种程度上把超级计算机给干掉了。在这个时候我们做到什么程度?我们当时是6000多台的集群能力,到今天是8000台的集群,但是市场都不知道。当然作为我,因为我是负责市场的,所以我在反思这个问题,为什么会这样,我想是两个原因。

原因一:我们确实不太善于把这样一个故事讲得声泪俱下。

原因二:我们这些做开发的哥哥什么的,好象对他们来说,这就好象小孩儿的七坐八爬一样很自然,没有想到可以讲成让市场“哇”一声的故事。

所以说基础的运算能力是这样。

我们再举一个最近大家可能会关注的事情,就是CDN(Content Delivery Network),阿里宣布了CDN降价的策略。其实CDN也是我们在做的,我们CDN以前主要是为腾讯视频来服务。起初是租用第三方的服务,但是后来我们发现为了保证良好的品质,还是要自建,所以腾讯就自己做CDN,到现在我们在全球有400多个节点,没有人比我们更多。而且,我们的CDN会是免费地让大家来试用、体验。

我们的产品团队是一帮有情怀的人。我们知道现在行业里面有很多DDos攻击,当你的业务做得不错(尤其是游戏领域),你的某些竞争对手就会使一些阴招出来,雇一些公司出来对你进行攻击。在去年我们遇到一个公司,是一家游戏企业,他的业务蒸蒸日上的时候,突然被人打趴下了。负责人去找我们的友商,友商说这种我们不能接。但是我们腾讯云这边接了,而且抵挡了,那个时候也没有觉得很大,就是几十G、100G左右的攻击。

当然这里面的例子还有很多,我就不讲得太多了,希望接下来以后有机会跟各位老师去多请教,看云计算这块儿,我们怎么能够把这个市场的声音做得更清晰和响亮一些,让更多的人能够用上腾讯的云计算服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多