首页 公司动态

企业空间2.0构筑企业互联新生态

老实讲,我跟踪用友多年,但是对于它形形色色的各种产品,我并没有太多的“个人兴趣”——尽管我知道它们在我的工作生活中肯定发挥极为重要的作用,不过“企业空间”却是个例外。自从这款产品发布起,我对它就一直非常关注,我隐隐约约感觉到,这款产品对于用友向企业互联网的转型,将会起到非常重要的作用。 

细解企业空间

时间一晃过去了八个月,适值企业空间2.0发布之前的一天,记者有幸得到邀请,采访用友优普总裁向奇汉先生,对这一产品进行了一次更加感性和深入的了解。

123456

用友优普总裁向奇汉

向总认为,个人互联网是从个人社交开始,企业互联网也理应如此,企业空间就是这样一款企业社交产品。然而与个人产品不同,光有社交是行不通的,必然涉及到与商业应用的结合。企业里面最终还是围绕人,人在企业里面就是工作属性、团队、任务,包括跟同事和做生意的人打交道,具备社交行为特征,但同时又是商业行为。

企业空间2.0就是这种思路的产品,里面除了社交功能,还有很多的商业应用。从未来来看,企业空间就是客户聚合的一个平台。用友今年才开始大力推广企业空间,目前看起来成效不错,里面大概有7000多家企业,17万个用户。用友的理想,是将U8这么多年的几十万个客户聚合在这个平台上。这个平台是免费的,但是上面的应用可能会收费——当然也有免费的应用,让大家能各取所需。

向总指出,原先的U8、U9都有“端”,但是这种“端”都是分离的,客户没有联系起来。现在,基于云端的企业空间把所有“端”的客户,在云上建立一个虚拟的社交空间,每个企业在云上都是一个独立的空间,这就是整个企业空间的定位。

新的定位,就意味着新的生态,用友谓之“企业互联新生态”。向总认为,在企业内部来说,社交关系的变化就是人与人之间的生态变化,组织与组织之间的生态变化,企业空间打破了原来固有、单一的组织,就形成了一个新生态。他希望企业空间通过社交结合商业应用,打造出一种新的生态模式。

据介绍,企业空间2.0增加了很多新功能。首先是基于社交方面,增加了语音、通讯、视频等,这些功能可以组织团队随时电话会议,对企业来讲效率显然是杠杠的。企业空间2.0里也包含个人社交工具里面的红包,与之不同的是,这个红包的特性是企业特性的。譬如哪个团队的工作突出,企业的经营者可以通过发红包的形式进行奖励,这在社交平台上对于其他团队也是一种激励。

此外,企业空间2.0也推出了跟U8、U9产品的整合,云端把U8、U9里面的组织人员同步,信息推送同步,相当于把U8、U9产品当中基于组织架构和刚性流程,基于企业空间的社交,全都彻底地激活了,每个U8、U9端的客户随时都可以跨到云端,在云上进行企业空间社交活动。

企业空间2.0还推出了更多商业应用,譬如SCRM,这是基于社交的CRM。企业空间2.0有两个产品,分别是超客和松鼠行动,超客是企业空间的一个商业应用,松鼠则类似对人员外勤的考核。从商业应用的角度来说,不一定都是用友自己做的,通过同步推出的一个Open API,外部的第三方应用同样可以挂接到企业空间里。有意思的是记者前一天参加了一个“企业头条”的发布会,并且目睹了这个产品在企业空间2.0中的表现,的确令人印象深刻。

说到生态,还需要提到客户资源的整合,企业空间2.0里有一个优享汇,未来上面可能会多达几百万个用户,这些用户都是客户的员工,同时把客户的资源整合起来。举例而言,优享汇的平台可以让客户用特价产品等方式,为这个平台上的企业员工提供“抢”的机会,同时为这些客户提供引流。此外,用友麾下的友金所还在企业空间2.0上面推出了个人理财,可以和工资结合,在上面买P2P,做个人贷款,帮助员工实现个人财产的增值。

深推商业应用

为了帮助我们更为直观地了解企业空间2.0,向总拿出自己的手机,亲自为我们演示这一可能具有划时代意义的产品。

记者看到,在企业空间2.0中,用友优普是一个大的空间,这是一个虚拟空间的实体,里面有2000多人,分属于不同的团队(对应于原有的“部门”),每个团队都可以内部或者跨部门形成讨论组。优普的30多个子公司在其中也有自己的空间,向总可以方便地在这些空间里了解到这些公司的最新状况,可以在其中与任意一个人互动,提振士气也不必像以往必须到一线去——当然,即便有了企业空间,这仍是必要的。

向总表示,未来用友优普的客户也会是这样,每个客户在上面都是一个空间,在上面交流商业应用,空间不同,应用也可能不一样。这是一个整体的结构,实际上是企业社交加上一些商业应用的特性。

基于对企业安全性的看重,用友优普企业空间2.0架置在阿里云上,阿里云在安全机制方面还是很有保障的,前不久中标海关就是一个足够有说服力的例子。企业空间是用公有云的方式提供服务,而不是私有云。公有云的好处是迭代速度非常快,客户获取的速度也非常快,能够大大提升这些企业的运营效率。用一句话来说,就是企业空间通过阿里的公有云,为客户在云端创建了一个私密空间。

向总告诉我们,广大企业对于企业互联网的渴望是不能低估的。洛阳有一家百年历史的国有企业,包括总经理在内的2000多人都在使用企业空间,他们现在还没有商业应用,只是把企业空间作为一个门户,因为他们的“端”是U9,因此他们把U9链到企业空间上,作为唯一入口。这一举措,激发了整个公司的活力和创造力。通过企业扁平化,企业社交也扁平化了,任何政令通达、执行力和效率改变都很大。

围绕着这一产品,基于已有的经验和思考,向总和他的团队还认为,企业社交可能会亟需运营的人才。在向总看来,社交是离不开运营的,企业社交也是同样。人们在新进入某个“空间”或从事某一“活动”时,起初一般都是谨言慎行,他们的态度都倾向于保守。这个时候,就需要一些运营人员来调动气氛,广泛地发动大家加入进来。而这就需要运营人员具有高超的文案、策划和互联网执行能力,具体到企业空间里,这些运营人员不需要多么强的专业知识,他们要深谙的是企业文化的脉动和丰富的运营、传播手段。当最初的目的和计划达到,帮助空间里的团队和人们形成了一定的黏性后,这些运营人员就可以退出了。在一定程度上,这有些类似于ERP的顾问,但是又有着极大的不同,或许在未来这将是一个非常有前景的职业。

向总最后总结道,作为国内第一个支撑中大型企业公有云应用的企业社交平台,企业空间将帮助广大传统企业实现互联网+。全新的企业空间2.0版本充分体现了企业级社交服务的专业性、易用性,将引领国内企业社交平台与服务的发展方向。对于这一产品,他有着由衷的期望,和十足的信心。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多