首页 公司动态

大数据时代,创新创业人才培养质量如何评估?

现如今,大数据概念被炒得火热,“大数据”、“+”也成为各行各业新兴的组合。那么,问题来了。“大数据+教育”又会迸发出怎样的火花呢?在“大众创业,万众创新”的政策风向的指引下,打造“创客大本营”正被越来越多的高校所重视。大学生的创新创业能力评估成为困扰高校的难题。基于开源大数据,能否破解这一难题呢?

6月27日,教育部高等教育教学评估中心、中国学位与研究生教育学会及《学位与研究生教育》杂志社的专家学者一行20余人莅临安徽博约信息科技考察调研,深入探讨大数据时代,高校创新创业人才培养质量评估的新模式与新方法。

专家表示,在“大众创业,万众创新”政策风向的指引下,全社会正在形成“创新创业”的新风尚。从教育工作者的角度,他们也提及了内心的担忧。“培养创新创业人才是大学的重要使命,创新创业教育也会使大学人才培养生机昂然。但当前国内高校普遍陷入学生‘创业’有余而‘创新’不足的困境。另外,高校缺乏针对创新创业教育教学质量的评价体系,严重影响了教学质量的提高。高标准的创新创业人才培养目标与相对落后的创新创业教育现状之间的矛盾日趋激化。”

博约信息科技总经理郑中华博士与考察专家进行交流

高校应该如何走出创新创业教育这个瓶颈呢?安徽博约信息科技总经理郑中华博士提出了“基于开源大数据分析的创新创业人才培养质量评估模型”,受到了广泛的关注与认可。从一个创业者的角度,郑博士认为,在高校培养创新创业人才培养中,知识水平、个人素质、个人能力、创业能动性是影响创新创业人才评价的主要标准。但当前高校很难对这几个标准进行综合评价,导致创新创业教育流于形式。

创新创业人才培养质量评估对应的系统层级

大数据时代,可引入互联网信息采集引擎,建立创新创业人才评估模型,以“创新创业教育满意度”、“创业意识”、“创新能力社会影响”、“经济效益社会影响”等作为评估指标,全媒体、多维度、跨时间采集相关数据,对学生的创新创业能力进行纵向性、综合性评估。

与会专家和学者一致认为,“基于开源大数据分析的创新创业人才培养质量评估模型”在量化研究分析方法上实现了突破,能够更为准确地探究人才培养质量的因果关系,不断纠正培养过程与培养目标的差异,提升创新创业教育质量。未来,大数据甚至可以为高层次人才引进提供决策参考。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多