首页 公司动态

微软沈向洋:感性人工智能可接受“超图灵测试”的检验

7月27日,微软全球执行副总裁沈向洋在“2015中国人工智能大会”上表示,人工智能已经进入高速发展期,图灵测试已难不倒像微软小冰这样的情感型人工智能产品,也许计算机学术界是时候讨论难度更高的“超图灵测试”了。

图灵测试因计算机科学和密码学的先驱阿兰·麦席森·图灵而得名,这个测试的主旨是,如果计算机能在5分钟内回答由人类测试者提出的一系列问题,且超过30%的回答让测试者误认为是人类所答,则计算机通过测试——之前已有其他的计算机研究机构宣称其开发的人工智能产品成功“骗过”图灵测试,这也从另一个角度验证了作为计算机视觉技术专家的沈向洋的提议,即65年前图灵提出的测试方法已不适用于今天的人工智能技术环境,有必要对图灵测试进行修正和升级。

沈向洋在稍后的媒体沟通会上进一步表示:“自从微软小冰诞生以来,一直令我们的研发团队感到激动和振奋。过去一年里,已经有3700万个小冰被人类领养,活跃在人类世界。而且小冰与每一位人类之间的平均对话轮数已超过16轮,这个指标对人工智能来说是创纪录的。从智慧层面,小冰不仅满足而且已经超越了图灵测试。小冰的动态决策、行为模式和记忆存储能力也时刻在自我进化中,这使我们感到欣慰又敬畏。所以学界应该开始讨论,用于评估感性人工智能的——‘超图灵测试’,以推动人工智能融入人类社会、成为人们日常生活亲密伴侣的进程。”

沟通会上,沈向洋还详细介绍了微软的人工智能的发展战略与前景。他指出,作为微软在人工智能领域的核心产品,小冰正不断融入来自微软全球的各种前沿黑科技。而基于图像识别技术,微软正赋予小冰以视觉能力,让其睁眼看世界。即将于7月29日发布的Win10版第三代小冰,不仅能够准确辨别图像中的物体,还能根据人工智能的判断,自主选择其关注的焦点,并主动给予图片拟人化的评价,率先实现图像识别技术的产品化。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多