首页 公司动态

四百万人用手机看台风 阿里云背后支撑

台风苏迪罗逐步逼近,虽未登陆,但福建、浙江、广东等多地已开始感受到台风的威力。“台风到哪了”成为全民话题。

数据显示,从6号开始,浙江省台风路径实时发布系统的访问量就出现大幅增长。7号全天访问量更是突破144万人。其中,应该有不少人在盼着苏迪罗能够给老天爷“退退烧”。

因此次台风福建、广东等地受影响明显,当地百姓也开始“跨省”使用浙江台风路径实时发布系统。截止8月8号10点前,系统当天有61.61%的流量来自福建,7.28%的流量来自广东。

浙江省台风路径实时发布系统是国内首个搭建在云计算平台上的台风系统,由阿里云提供支持。全国的老百姓都可以通过网站或者支付宝客户端了解台风相关信息。

一个月前灿鸿来临时,系统最高一天有500多万人访问,省外流量占了35%,移动端的流量占比超过80%(400万人左右),其中支付宝带来的流量增长迅速。专家预测,以苏迪罗的受关注度,这个数字有望再创新高。

看来,这个周末在家用支付宝看台风, 将成为不少人了解第一手台风信息的主要方式 。但这么多人涌进来看台风,系统不会崩溃吗?这在以前确实是一个问题。

“平时只有几千的访问量,但台风一来,访问量就会暴涨几千甚至上万倍。”浙江省水利厅专家表示,既要确保高峰期系统能够平稳运行,还需要考虑成本的问题。“不可能按照峰值的访问量去购买服务器,否则平时就闲置了”。

因此,在2012年浙江省水利厅选择将台风路径实时发布系统迁入了阿里云,通过云计算的弹性应对台风峰谷访问量的巨大差异。

阿里云工程师王徐介绍,现在工作人员在获知台风消息后,点几下鼠标就能完成服务器资源的扩容。等台风过去了,再把这些资源释放掉。“一年下来,整个系统的IT成本就几万块钱。”

事实上,目前浙江省已有多个政务系统运行在阿里云上,包括有“政务淘宝”之称的浙江政务服务网。全国运行在阿里云上的政务应用超过1500个,涉及网上审批、交通、医疗、社保、城管、旅游、社区服务等多个领域。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多