首页 公司动态

世纪佳缘七夕发布第4期中国男女婚恋观调查报告

如果蚊子不吸血,改行吸脂肪,那它是多么可爱的小生灵!在这个以瘦为美的时代,减肥瘦身似乎成了全民话题,瘦身男女们有的为了爱情,有的为了虚荣,有的为了健康。而对于单身男女来说,减肥到底为了啥?是为了健康还是为了脱单?又有多少瘦身男女会为TA改变自己的身材?恰逢七夕佳节,传统习俗VS西式浪漫,瘦身男女更喜欢哪一款?

8月14日,世纪佳缘发布2015年第4期中国男女婚恋观调查报告,聚焦时下最热的“减肥”话题,解析瘦身男女的婚恋观。世纪佳缘此次采用定量调研的方式,结合与中科院联手打造的 “懂你”系统数据,对全国32个省份的单身男女数据进行分析,最终得出有效样本24260个。

经济越发达地区对身材要求越苛刻  女性更愿意为爱改变

来自北京的李女士,165m的个子,体重只有52公斤,在外人眼里,李女士属于标准的好身材,但李女士自己却并不这样认为,总觉得自己偏胖,李女士最近刚报名了一个健身班,立志要把体重控制在50公斤以内。在北上广这些大城市,像李女士这种对自己身材不满意的年轻白领有很多。

据世纪佳缘此次的调查报告显示,仅有不到四成的单身对自己的身材表示满意,大多数单身男女都觉得自己身材不够理想,特别是在北上广等经济发达的地区,男女对自己身材的满意度最低,其中北京有70.5%的的单身男性对自己身材不满意,而上海、广东的这一数据则分别达到70%和56.6%,女性对自己身材不满意的比例和男性相当。

虽然单身男性对自己身材普遍感到不满意,但愿意为另一半改变身材的积极性却并不高,在“是否愿意为另一半改变身材”的问题中,女性愿意为他改变的比例远远高于男性,很多女性表示,“愿意为爱付出也更愿意给对方一个更好的自己”、“为他改变就从改变身材开始”,而男性的这一意愿则较低。

对此,世纪佳缘情感专家张佳芮表示,在经济发达的大都市,人们对于健康和养生会更为关注,特别是年轻男女更加追求时尚,马甲线、小蛮腰、筷子腿才是美女的标配,在这样一种大的环境下,会导致单身男女们对自己的身材要求苛刻。“在大都市的年轻白领中,很流行报健身班、参加各种夜跑活动,这些运动有利于健康和保持身材,但有些人对好身材的概念却有些畸形,保持好身材最重要的是要保持身体的健康而不是一味的追求瘦身”,张佳芮说,“而女性更愿意为了另一半改变身材,是因为女性对待感情更加感性,总是希望把自己最好的一面展现给对方,同时好的外形也能让女性在异性面前更加自信”。

上海男人最“颜控”   福建女为脱单忙瘦身

减肥到底为了啥?单身男女对身材的追求是一样的,但目的却各不相同,很多人认为“只有先懂得关爱自己,才会更懂得关爱另一半”,减肥的首要目的是为了身体健康,而“拥有好身材”、“增强自信心”也是单身男女们减肥的一大动力。

在世纪佳缘的调查报告中,有77%的男性和57%的女性是为了健康减肥,为了拥有好身材而减肥的比例也不小,男女分别为31%和45%,以“变帅变美找对象为目的的减肥占比最少,男性占12%,女性仅占8%。而全国各省份的数据显示,上海男人大多都是“颜控”,减肥是为了让自己“更帅”,而福建的单身女性减肥则多为找对象。

对于一向以小资著称的上海男人来说,保持好的身材和脸蛋才是最主要的,上海男人对高品质生活的追求不仅体现在日常的衣食住行上,更体现在对自身外貌的追求上。数据显示,70%的上海男人对自己的身材不满意,而其中42.9%的上海男性减肥的目的是为了自己“拥有好身材”、“显得更帅”,在“最希望瘦哪个部位”的调查中,上海男人除了希望瘦肚子,瘦脸排在第二的位置,“颜控”程度远高于全国水平。

相比较而言,福建单身女性减肥则是为了找个对象,早日“脱单”,23.1%的福建女性表示,减肥是为了“让自己变得更美找对象”,“我对自己的身材不是很满意,觉得自己太胖了,这导致我在男士面前很不自信,我今年26岁了,一直被家人逼婚,我觉得我如果再瘦点也许就能很快找到对象了”,来自福建福州的小敏告诉记者。

对此,张佳芮表示,为了找对象而减肥在女性中并不少见,随着经济的发展,男女之间谈恋爱、结婚的条件也越来越现实,除了车子、房子等物质条件,外貌、身高、体重甚至发型这些外在条件也被罗列其中,而且男性对另一半的外在要求普遍高于女性。“很多来世纪佳缘佳缘找对象的男士,一见面就会告诉红娘自己要找什么样的女生,身高、体重、发型、籍贯,甚至有些人还细致到了对方的星座血型,这样一种简单直接的相亲环境,不得不迫使一些女性为了摆脱单身而去减肥瘦身”。

上海男人 “最抠门” 广州女最舍得奖励自己

减肥是一条漫长的道路,不仅需要付出大量汗水,更要抵得住很多诱惑,在减肥成功之后,男生女生都会选择奖励一下自己,而且女生普遍比男生更舍得奖励自己。

世纪佳缘调查数据显示,44%的男性和56%的女性会选择在减肥达到效果之后给自己奖励,其中女生给自己物质奖励的比例远高于男性,有82%的女性会选择“买一件自己心仪已久的东西”作为奖励,而男性减肥成功犒劳自己嘴巴和胃的比例高于女性,超过30%的男性会选择“吃一顿好的”来奖励自己。而在各省的数据中,广州女是最舍得奖励自己的,相反的,上海男性对自己“最抠门”,高达71.4%的上海男性表示,即使减肥取得了很好的成绩也不会给自己任何的奖励。

广州一直被称为吃货之乡,广东人爱吃、会吃,减肥瘦身对于广州吃货们来说,自然是一件相当有挑战的事情。据数据显示,近七成广东男性在减肥成功后会选择吃一顿好吃的,“解放一下胃”,而高达90%的广州妹子在减肥取得成功之后会选择买一件心仪已久的礼物俩奖励自己。“锻炼了差不多一年的时间,我终于达到了自己理想的体重,为了犒劳自己这一年里风雨无阻的坚持,第二天就约上闺蜜去买了一直想要的包包,给自己一点奖励也能鼓舞我继续坚持下去”,广州的章女士兴奋的说道。

按季VS按月   男女减肥观大不相同

减肥不仅是个体力活更是个技术活,什么方式减肥瘦身快?什么时候减肥效果佳?这些都是需要考虑到的问题,瘦身男女的减肥观不一样,减肥的效果也大不相同。

关于减肥的节奏,男人明显比女人理性很多,大多数男生都是有规律的按月减肥,而女生更倾向于按季节变化来减肥,“反正冬天穿的多,也看不出来胖,夏天需要穿短裤、穿裙子的时候,就会开启减肥计划”,来自北京的女孩莎莎说道。

据世纪佳缘数据显示,有近一半的男性会坚持按月减肥,而女性的这一比例仅为38%,50%的女性会视季节不同来制定减肥计划。想获得很好的效果,按月减肥的效果比按季减肥的效果更好。“减肥是一项需要长期坚持的活动,女性按季减肥,其实主要起一种自我安慰的心里作用,真正能取得显著效果的很少”,张佳芮说道,“真正为了健康减肥的话,还是需要制定长期的、有规律的计划,特别是现在的年轻白领们,长期坐在办公室缺乏运动,很多人年纪轻轻,腰椎、颈椎就出现问题,而且长坐也很容易发胖,所以有规律的减肥健身对于都市白领来说是必不可少的”。

瘦身男女七夕“脱单”攻略 :调整身心 走到“阳光下来”

虽说减肥瘦身最主要的目的是为了身体健康,但对于单身男女来说,如果能在减肥的同时顺利实现“脱单”那是再好不过了,对于即将来临的七夕节,世纪佳缘情感专家张佳芮也给瘦身男女们准备了简单易实施的“脱单”攻略。

张佳芮表示,现在很多的年轻人都有一个共性,那就是喜欢宅:周末或假期一个人呆在家里上网,不愿出去参加任何活动,甚至连吃饭都叫外卖,不会主动去结交朋友。瘦身男女们想要“脱单”只锻炼身体是不够的,还要学“走到阳光下来”,积极参加参加户外活动,结识新的朋友,拓展自己的社交圈,这样才有可能遇到适合自己的人,这是实现“脱单”的第一步。其次,据世纪佳缘的一项约会调查发现,有超过84%的女性表示,初次见面会注意对方的胡子是否刮干净,72%的女性会注意对方的衣着搭配,60%的女性会观察对方的指甲是否修剪,还有一部分女性甚至会注意带对方的袜子颜色。可见,要想成功“脱单”,保持一个良好的外在形象很是必要。

“七夕独处特别容易感到孤单,单身男女们可以尽量提前安排朋友相聚,或者参加一些相亲派对,要学会利用身边一切可以利用的资源,为自己成功‘脱单’助力”,张佳芮说,“既可以向亲密的朋友表达自己想谈恋爱的意愿,让朋友帮忙介绍,同时也可以借助网络,不要抗拒网络交友,读一读别人的成功故事,擦亮自己的眼睛,用真诚的心去尝试,或许也能遇见TA”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多